Die nachfolgende Anleitung bietet einen Leitfaden für die Erstellung von WMS-/ WFS-Diensten auf Basis von Beobachtungsdaten der MultiBaseCS Datenbank. Nicht behandelt wird die eigentliche Erstellung des WMS-/ WFS-Dienstes. Die Auswahl der dafür geeigneten Werkzeuge überlassen wir Ihnen bzw. Ihren Administratoren, da die Ausgangssituationen, die IT-Infrastruktur sowie die verwendeten Programme und Programmlizenzen unterschiedlicher kaum sein können.

WMS-/ WFS-Dienste können Sie zum Beispiel mit folgenden GIS-Programmen erzeugen:

ESRI ArcGis/ ArcMap

UMN-MapServer

QGis

Zur Erstellung eines WMS-/ WFS-Dienstes sind folgende Schritte notwendig:

1.Berechnung von Geofeatures für die darzustellenden Beobachtungen mit Hilfe des MultiBaseCS Service

a.Konfiguration der Berechnung der Geofeatures (EPSG festlegen)

b.Konfiguration des MultiBaseCS Service

2.Erstellung eines Datenbank-Views mit allen benötigten Informationen (Tabellenfeldern)

3.Erstellung des WMS-/ WFS-Dienstes (nicht Bestandteil dieser Anleitung)