Funktionen des Kontextmenüs

Kontextmenü der linken Seite der Baumstruktur

Orte_Gebiete_Kontextmenu_Baum_Server

Befehl

Funktion

Neue Gruppe

Erstellt eine neue Gruppe unterhalb des ausgewählten Ortes (Gruppe). Dieser Gruppe kann wie jedem Ort eine Geometrie zugeordnet werden.

Neuer Ort

Erstellt einen neuen Ort unterhalb des ausgewählten Ortes (Gruppe). Der neue Ort wird, nachdem er angelegt wurde, im rechten Teil der Baumstruktur angezeigt.

Gruppe bearbeiten

Öffnet den Dialog [Ort bearbeiten].

Dokumentation bearbeiten

Öffnet den Dialog [Dokumentation].

Gruppe umbenennen

Schaltet in den Editiermodus zum Umbenennen der Gruppe.

Gruppe löschen

Löscht die ausgewählte Gruppe. Das Löschen der ausgewählten Gruppe ist nur möglich, wenn untergeordnete Objekte (Orte) nicht in der Datenbank verwendet werden.

Gruppe auflösen

Entfernt die Gruppeneigenschaft des ausgewählten Ortes, sofern dieser keine untergeordneten Elemente enthält.

Geometrie

Importiert eine Geometrie aus einer Shape-Datei. Über eine Feld-Wert-Kombination kann das gewünschte Element ausgewählt werden.

Importiert eine Geometrie aus einer GPX-Datei. Über einen Import-Assistenten kann das gewünschte Element gewählt werden.

Zum Digitalisieren einer Geometrie wird das Kartenfenster mit Werkzeugen geöffnet. Die digitalisierten Geometrien können dem Ort zugeordnet werden.

In Karte anzeigen

Zeigt den ausgewählten Ort im Kartenfenster an, sofern eine Geometrie oder Koordinaten gespeichert sind.

In WebTile-Karte anzeigen

Zeigt den ausgewählten Ort im Modul WebTile-Karte an.

Nach ausgewähltem Ort filtern

Filtert die in der Datenbank enthaltenen Beobachtungen nach diesem Ort. Dieser Filter stellt keine räumliche Suche dar.

Nach ausgewähltem Ort filtern (Rekursiv)

Filtert die in der Datenbank enthaltenen Beobachtungen nach diesem Ort und alle in der Hierarchie nachfolgenden Orte. Dieser Filter stellt keine räumliche Suche dar.

Gliederungsebene

Es kann ausgewählt werden, ob der ausgewählte Ort als Gliederungsebene oder als Beobachtungsort verwendet werden soll.

Importieren/Exportieren

Orte können als Shape-Datei (Siehe dazu Shape-Datei importieren), GPX-Datei (Siehe dazu GPX-Datei importieren) oder Excel-Datei importiert (Siehe dazuOrte und Gebiete: Excel-Datei importieren ) und als GPX-Datei exportiert werden.

Ortstypen bearbeiten

Ordnet den ausgewählten Orten Ortstypen zu. Diese Funktion benötigen Sie u.a. für die Verwendung des Moduls FFH-Monitoring.

Sichtbarkeit

Ein Ort kann aus bzw. eingeblendet werden.

Aktualisieren

Aktualisiert die aktuelle Ansicht.

Kontextmenü der rechten Seite der Baumstruktur

Orte_Gebiete_Kontextmenu_Liste_Server

Befehl

Funktion

Kopieren

Kopieren eines Ortes.

Ort hinzufügen

Erstellt einen neue Ort innerhalb der ausgewählten Gruppe.

Ort bearbeiten

Öffnet den Dialog [Ort bearbeiten].

Dokumentation bearbeiten

Öffnet den Dialog [Dokumentation].

Ort umbenennen

Öffnet den Dialog zum Umbenennen des Ortes.

Ort(e) löschen

Löscht den ausgewählten Ort. Das Löschen des ausgewählten Ortes ist nur möglich, wenn untergeordnete Elemente (Orte) nicht in der Datenbank verwendet werden.

Zu Gruppe konvertieren

Konvertiert eine Einzelort zu einer Gruppe. Die Gruppe erscheint nun in der linken Seite der Baumstruktur und kann untergeordnete Elemente aufnehmen.

Geometrie

Dem Ort kann eine Geometrie in Form einer Shape-Datei oder einer GPX-Datei zugeordnet werden.

Zum Digitalisieren einer Geometrie wird das Kartenfenster mit Werkzeugen geöffnet. Die digitalisierten Geometrien können dem Ort zugeordnet werden.

In Karte anzeigen

Zeigt den ausgewählten Ort im Kartenfenster an, sofern eine Geometrie oder Koordinaten gespeichert sind.

In WebTile-Karte anzeigen

Zeigt den ausgewählten Ort im Modul WebTile-Karte an.

Nach ausgewähltem Ort filtern

Filtert die in der Datenbank enthaltenen Beobachtungen nach diesem Ort. Dieser Filter stellt keine räumliche Suche dar.

Nach ausgewähltem Ort filtern (Rekursiv)

Filtert die in der Datenbank enthaltenen Beobachtungen nach diesem Ort und alle in der Hierarchie nachfolgenden Orte. Dieser Filter stellt keine räumliche Suche dar.

Änderungsschutz

Der Änderungsschutz kann ein- bzw. ausgeschaltet werden. Orte, die mit dem Änderungsschutz belegt sind, können nicht bearbeitet werden.

Exportieren

Orte können als Shape-Datei, als KML-Datei und als GPX-Datei exportiert werden.

Exportmarkierung

Mit der Exportmarkierung werden alle ausgewählten Orte für den Export markiert. Diese Exportmarkierung kann auch wieder zurückgesetzt werden.

Gliederungsebene

Es kann ausgewählt werden, ob der ausgewählte Ort als Gliederungsebene oder als Beobachtungsort verwendet werden soll.

Ortstypen

Öffnet den Dialog [Ortstypen]. Diese Funktion benötigen Sie u.a. für die Verwendung des Moduls FFH-Monitoring.

Zu ausgewählten Orten kann ein Ortstyp hinzugefügt werden.

Sichtbarkeit

Ein Ort kann aus bzw. eingeblendet werden.

Aktualisieren

Aktualisiert die aktuelle Ansicht.