Spezielle Filter

MultiBaseCS verfügt über eine Reihe von vordefinierten Filtern. Über das Menü "Spezielle Filter" lassen sich diese Filter aufrufen.

Nach Art

Filtert die Listenansicht nach einer bestimmten Art. Im Artenauswahldialog steht die Artensuche zur Verfügung.

Nach Kategorie

Mit Hilfe des Kategoriefilters können Sie die einzelnen Artenkategorien in der Listenansicht vorfiltern.

Wählen Sie dazu die gewünschte Artenkategorie aus dem Untermenü "Nach Kategorie".

Rote Liste

Filtert die Listenansicht nach dem "Rote Liste-Status". Über den Auswahldialog können mehrere Einträge kombiniert werden.

FFH-Status

Filtert die Listenansicht nach dem FFH-Status. Über den Auswahldialog können mehrere Einträge kombiniert werden.

Artengruppe

Filtert die Listenansicht nach einer bestimmten Artengruppe, Artenuntergruppe oder Speziellen Artengruppe.

Nach Herkunft

Filtert die Listenansicht nach einer bestimmten Herkunft.

Nach Benutzerdefinierten Daten

Filtert die Listenansicht nach benutzerdefinierten Zusatzinformationen. Ein Assistent hilft Ihnen bei der Auswahl der Suchkriterien.

Nach Datenbankherkunft

Filtert die Beobachtungen nach ihrer Datenbank-Herkunft. Dadurch ist es möglich, Daten getrennt nach ihrer Ursprungsdatenbank anzuzeigen. ID's für die Datenbank-Herkunft werden  durch 34u bei der Umsetzung von Alt-Datenbanken in das Format MultiBaseCS vergeben. Die Liste der Datenbank-Herkunft wird ausschließlich durch 34u gepflegt.

Nach Merkmal

Gestattet die Filterung nach einem oder mehreren Merkmalen. Dabei werden die Beobachtungen mit einer ODER-Verknüpfung gefiltert.

Von mir erfasste Beobachtungen

Über diesen Filter können Sie alle Beobachtungen anzeigen, die Sie selbst erfasst haben. Dies ist besonders in einer Mehrbenutzerumgebung praktisch und kann unter anderem zur Fehlersuche verwendet werden.

Zuletzt erfasste Beobachtungen

Zeigt die zuletzt erfassten Beobachtungen an. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Beobachtungen händisch erfasst wurden oder über die Importfunktion aus einer anderen Datenbank importiert wurden. Bitte beachten Sie, dass für die Anzeige der zuletzt erfassten Beobachtungen die Datensatzbegrenzung der Listenansicht aktiv sein muss. Die Anzahl der angezeigten Beobachtungen kann jedoch frei gewählt werden.

Zuletzt importierte Beobachtungen

Zeigt die zuletzt importierten Beobachtungen an.

MTB/Quadrant

Filtert die Listenansicht nach einem Messtischblatt und, wenn gewünscht, zusätzlich nach einem Quadranten.

Nach Polygon-Shape-Datei

Siehe Spezielle Filter: Nach Polygon-Shape-Datei.

Dieser Filter ermöglicht die Filterung von Beobachtungen nach einer Polygon-Shape-Datei (*.shp). Diese Shape-Datei kann z.B. Schutzgebiete oder administrative Grenzen enthalten. Ein Assistent führt Sie durch die Filterkonfiguration.

Ortsfilter

Dieser Filter ermöglicht die Filterung von Beobachtungen nach hinterlegten Geometrien. Ein Assistent führt Sie durch die Filterkonfiguration.

Duplikatsuche/

Duplikate anzeigen

Siehe Duplikatsuche.

Exportmarkierung/

Filtermarkierung

Filtert alle entsprechend gekennzeichneten Beobachtungen. Die Export- oder Filtermarkierung kann in der Listenansicht über das Kontextmenü ein- bzw. ausgeschaltet werden.

Exportmarkierung/Filtermarkierung zurücksetzen

Setzt die Filter- bzw. Exportmarkierung aller Beobachtungen zurück und zeigt die Listenansicht ungefiltert an.

Nach Lesezeichen

Filtert die Listenansicht nach allen Beobachtungen, die mit einem Lesezeichen gekennzeichnet sind.

Gelöschte Beobachtungen

Über diesen Filter können Sie alle Beobachtungen einsehen, die "zum Löschen markiert" sind. Zum Löschen markierte Beobachtungen können nicht bearbeitet werden. Sie können solche Beobachtungen lediglich wiederherstellen oder endgültig löschen. Siehe auch Beobachtung löschen / Löschschutz

Filter entfernen

Entfernt den aktuellen Filter. Filtereinstellungen der Filterzeile bleiben davon unberührt.