Duplikatsuche

Mit der Duplikatsuche ist es möglich, doppelte Beobachtungen in der Datenbank zu finden und gegebenenfalls zu löschen.

Der große Vorteil dieser Funktion gegenüber einer voll automatisierten Duplikatsuch- und -löschfunktion ist, dass Sie die volle Kontrolle beim Löschen der Duplikate behalten, dass heisst Sie entscheiden selbst darüber, welche Beobachtungen gelöscht werden sollen.

Starten Sie die "Duplikatsuche" aus dem Menü "Spezielle Filter".

DuplikatsucheSQL

Markieren Sie die Felder, die bei der Duplikatsuche verglichen werden sollen.

Geben Sie optional ein SQL-Statement zur Einschränkung der zu durchsuchenden Beobachtungen an. Beachten Sie dabei, dass bei der Duplikatsuche keine weiteren Entitäten angebunden werden. Dass heißt, Sie können ausschließlich auf Felder in der Beobachtungstabelle einschränken. Nachfolgende Übersicht stellt einige Beispiele für eine SQL-Einschränkung dar. Die SQL-Anweisungen können durch die Schlüsselwörter AND (und) bzw. OR (oder) verknüpft werden.

Feldbezeichnung

SQL-Syntax

Bemerkung

Kategorie

ID_Kategorie = 1

Einschränkung nach der Kategorie, 1 = Amphibien/Reptilien, 2 = Fische, 3 = Säugetiere, 4 = Vögel, 5, Wirbellose, 6 = Pflanzen, 7 = Pilze

Jahr

Jahr > 2000

Einschränkung nach dem Jahr; auch mit < oder = zu verwenden

Art

ID_Art = 128

Einschränkung auf eine einzelne Art, hier den Biber

Artengruppe

ID_Art IN (SELECT ID_Art FROM tblArten
WHERE ID_Gruppe = 9)

Dieses SQL-Statement schränkt die Duplikatsuche auf die Artengruppe "Reptilien" ein. Die Artengruppen finden Sie in den Stammdaten/Referenzlisten.

Artenuntergruppe

ID_Art IN (SELECT ID_Art FROM tblArten
WHERE ID_Untergruppe = 116)

Dieses SQL-Statement schränkt die Duplikatsuche auf die Artenuntergruppe "Eulenfalter" ein. Die Artenuntergruppen finden Sie in den Stammdaten/Referenzlisten.

MTB

MTB = 4849

Einschränkung nach einem Messtischblatt

MTB

MTB IN (4849, 4850, 4851)

Einschränkung nach mehreren Messtischblättern

Beobachter

GUID_Beobachter IN (SELECT GUID_Beobachter FROM
tblBeobachter WHERE Beobachter LIKE 'Mustermann%')

Einschränkung nach einem Beobachter

Herkunft

GUID_Herkunft IN (SELECT GUID_Herkunft FROM
tblHerkunft WHERE Herkunft LIKE 'Amphibienkartierung')

Einschränkung nach einer Herkunft

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Fertigstellen], um die Duplikatsuche zu starten.

Je nach dem, wie viele Beobachtungen und Duplikate die zu Grunde liegende Datenbank enthält, kann es eine gewisse Zeit dauern, bis die Suche abgeschlossen ist. Im Anschluss daran werden die gefundenen Duplikate sofort in der Listenansicht angezeigt. Zusammen gehörende Duplikate werden jeweils abwechselnd rot und blau dargestellt.

listenansicht Duplikate

Vergleichen Sie nun die einzelnen Beobachtungen in der Einzeldatensatzansicht, um den Inhalt aller Felder zu prüfen. Zum effektiven Vergleich empfehlen wir die Benutzung von Lesezeichen. Löschen Sie nun bei Bedarf die nicht benötigten Duplikate. Siehe auch Beobachtung löschen.

Um die Kriterien für die Duplikatsuche zu ändern, starten Sie den Assistenten erneut.

Um die Duplikate anzuzeigen, die zuvor über die Duplikatsuche ermittelt wurden, rufen Sie den Filter "Duplikate anzeigen" aus dem Menü "Spezielle Filter" auf.

Warn

Bitte beachten Sie, dass bei der Duplikatsuche auch Felder verglichen werden, die leer sind. Dies kann unter Umständen zu falschen Ergebnissen führen. Berücksichtigen Sie dies bitte beim Löschen der Datensätze.