Liste: Kontextmenü und dessen Funktionen

Liste_Kontextmenü

Die Listenansicht verfügt über ein sehr umfangreiches Kontextmenü. Mit dessen Funktionen können Sie Beobachtungen anzeigen, filtern, bearbeiten oder auch löschen. Für einige Aktionen kann dies sogar für mehrere markierte Beobachtungen gleichzeitig erfolgen. Das ist ein großer Vorteil der Liste gegenüber der Eingabe.

Bearbeiten von Listeneinträgen

Um einen oder mehrere Listeneinträge zu bearbeiten, wählen Sie den gewünschten Eintrag aus dem Kontextmenü. Wählen Sie dann im Dialogfenster aus der Auswahlliste einen neuen Eintrag. Bestätigen Sie das Dialogfenster mit [OK]. Daraufhin ändert MultiBaseCS alle markierten Einträge, sofern Sie über entsprechende Änderungsrechte verfügen.

Siehe auch Beobachtung(en) bearbeiten

Menübefehl

Beschreibung

Eingabe-Ansicht

Zeigt die ausgewählte Beobachtung in der Eingabe-Ansicht an.

Gruppenansicht

Zeigt die ausgewählte Beobachtung in der Gruppenansicht an. Dieser Eintrag ist nur aktiv, wenn die ausgewählte Beobachtung zu einer Gruppenbeobachtung gehört.

Im Zusatzmodul anzeigen

Zeigt die ausgewählte Beobachtung im Zusatzmodul an, sofern die gewählte Beobachtung über ein Zusatzmodul erfasst wurde.

Auswahlbasierter Filter

Diese Funktion erspart Ihnen ein wenig Tipp-Arbeit. Dabei wird der Zelleninhalt unter dem Mauszeiger in die Filterzeile geschrieben und die Liste nach diesem Kriterium gefiltert. Eine bestehende Filterauswahl in anderen Spalten bleibt dabei erhalten. Siehe auch Filterzeile.

Lesezeichen setzen

Setzt für die ausgewählten Beobachtungen ein Lesezeichen. Danach können Sie Filtern oder in der Eingabe-Ansicht zwischen den Lesezeichen navigieren.

Siehe auch Lesezeichen

Kopieren

Kopiert den Zelleninhalt der markierten Zellen in die Zwischenablage.

Beobachtung(en) bearbeiten

Öffnet einen Dialog zur Bearbeitung der markierten Beobachtung.

Siehe Beobachtung(en) bearbeiten

Bearbeiten...

Öffnet ein Untermenü zur Bearbeitung der markierten Beobachtung.

Zum Etikettendruck hinzufügen

Für die ausgewählten Beobachtungen können Etiketten zur Beschriftung von Sammlungen gedruckt werden.

Eintrag entfernen

Löscht den oder die ausgewählten Beobachtungen. Siehe auch Datensatz löschen / Löschschutz.

In Karte anzeigen

Zeigt die ausgewählte Beobachtung in der Karte an.