Werkzeuge und Dienstprogramme

Über den Eintrag [Werkzeuge und Dienstprogramme] im Menü [Extras] lässt sich der Dialog für Werkzeuge und Dienstprogramme öffnen.

Neben der Liste der verfügbaren Werkzeuge und Dienstprogramme finden Sie eine kurze Beschreibung zum ausgewählten Dienstprogramm.

Dialog_Werkzeuge_Dienstprogramme

Wählen Sie das gewünschte Dienstprogramm und betätigen Sie die Schaltfläche [Aktion durchführen].

Funktion

Beschreibung

Feste Fenstergröße

Diese Funktion stellt eine feste Größe des Anwendungsfensters (in Pixel) ein.

Alle Arten anzeigen

Alle Arten der Artenliste werden sichtbar gemacht.

Alle Referenzlisteneinträge sichtbar schalten

Alle Referenzlisteneinträge werden sichtbar gemacht.

Testdaten erstellen

Diese Funktion erstellt MultiBaseCS-Testdaten. Dabei kann das gewünschte Bundesland gewählt werden. Die Daten können in den Modulen Eingabe und Liste angesehen werden.

Testdaten löschen

Diese Funktion löscht alle Testdaten aus der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank.

MultiBaseCS Cloud: Alle Daten neu herunterladen

Diese Funktion setzt die Cloud-Informationen zurück, sodass alle Daten aus der MultiBaseCS Cloud erneut heruntergeladen werden.

MultiBaseCS Cloud: Alle Daten neu hochladen

Diese Funktion setzt die Cloud-Informationen zurück, sodass alle Daten in die MultiBaseCS Cloud erneut hochgeladen werden.

Datenpflege

Mit dieser Funktion können verschiedene Datenpflegeroutinen durchgeführt werden. Es ist auch möglich, mehrere Routinen gleichzeitig auszuführen.

Werkzeuge und Dienstprogramme_Datenpflege

Datenpflege (I)

Diese Funktion führt eine Datenpflege auf der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank durch.

Datenpflege (II)

Diese Funktion führt eine erweiterte Datenpflege auf der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank durch. Dabei werden performancelastige Prozeduren abgearbeitet.

Datenpflege (II)

Diese Funktion führt eine Datenpflege zur Konvertierung von Erfassername und Weiteren Beobachtern aus. Diese Funktion ist hilfreich, wenn die Konvertierung der MultiBaseCS-Datenbank nicht fehlerfrei abgeschlossen werden konnte.

Plausibilitätsprüfung

Dieses Dienstprogramm prüft die MultiBaseCS-Datenbank auf Konsistenz. Das Ergebnis wird in einer Liste dargestellt, die als Microsoft-Excel-Datei gespeichert und für die Korrektur verwendet werden kann.

Unicode-Zeichen entfernen

Diese Funktion entfernt aus der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank alle enthaltenen Unicode-Zeichen.

Unicode-Zeichen sind weltweit verwendetet Textzeichen und zahlreiche grafische Symbole, die derzeit in MultiBaseCS nicht dargestellt werden können.

Ortsinformationen aktualisieren

Diese Funktion aktualisiert die Ortsinformationen aller Beobachtungen, die einem festen Ort zugeordnet sind.

Redundante »Benutzerdefinierte Daten« löschen

Diese Funktion löscht mehrfach vorhandene »Benutzerdefinierte Zusatzinformationen«.

Beobachtungen ohne gültige Ortszuordnung finden

Diese Funktion findet Beobachtungen, die keine gültige Ortszuordnung besitzen.

SQL-Batch ausführen

Dieses Dienstprogramm führt SQL-Befehle aus einer Datei auf der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank aus.

Nicht verwendete Beobachter ausblenden

Diese Funktion blendet alle Beobachter aus, die in der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank nicht verwendet werden.

Nicht verwendete Herkunfts-Einträge ausblenden

Diese Funktion blendet alle Herkunfts-Einträge aus, die in der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank nicht verwendet werden.

Alle Beobachter anzeigen

Diese Funktion setzt alle in der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank enthaltenen Beobachter auf »sichtbar«.

Alle Herkunfts-Einträge anzeigen

Diese Funktion setzt alle in der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank enthaltenen Herkunfts-Einträge auf »sichtbar«.

Nicht verwendete Beobachter löschen

Diese Funktion löscht alle Beobachter, die in der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank nicht verwendet werden.

Nicht verwendete Herkunfts-Einträge löschen

Diese Funktion löscht alle Herkunfts-Einträge, die in der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank nicht verwendet werden.

Doppelte Beobachter löschen

Diese Funktion löscht alle doppelten Beobachter aus der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank.

Dabei wird ausschließlich der angezeigte Name der Beobachter verglichen, nicht jedoch zusätzliche Informationen wie Adresse oder Telefonnummer.

Gruppenbeobachtung auflösen

Diese Funktion ändert Gruppenbeobachtungen zu Einzelbeobachtungen. Dadurch können diese im Modul Liste einfacher bearbeitet werden.

Höhen berechnen

Diese Funktion berechnet mit Hilfe der angegeben Koordinaten die Höhe für die Beobachtungen.

MTB und Quadrant korrigieren

Diese Funktion korrigiert Messtischblätter und Quadranten anhand der angegebenen Koordinaten.

Rasterwerte aus Koordinaten berechnen

Diese Funktion berechnet die Rasterwerte aus den angegebenen Koordinaten auf Basis der Topografischen Karte Im Maßstab 1:25.000. Die Rastergenauigkeit kann im Assistenten eingestellt werden.

Shape-Info-Import

Diese Funktion importiert anhand der angebenen Koordinaten Sachdaten aus einer ESRI-Shape-Datei und ordnet sie der jeweiligen Beobachtung zu.

Projektions-Datei erstellen

Diese Funktion erstellt für dateibasierte Karten fehlende Projektions-Dateien. Dazu muss lediglich das Projektionssystem angegeben werden.

Siehe auch Projektions-Dateien erstellen

Benchmakt-Test

Benchmakt-Test zum Prüfen der lokalen und serverseitigen Hardware-Leistung.