Referenzlisten

Pflege der Referenzlisten

Um eine einheitliche Artenerfassung zu gewährleisten, ist es notwendig, dass jeder Erfasser mit den gleichen Referenzlisten arbeitet. Aus diesem Grund werden diese zentral gepflegt. Änderungen werden in Form von Referenzlisten-Updates allen MultiBaseCS-Nutzern zur Verfügung gestellt.

Folgende Referenzlisten werden zentral gepflegt und können nicht durch den einzelnen Benutzer verändert werden:

Arten
Artengruppen
Artenuntergruppen
Einheiten
Nachweistypen
Ortstypen
Qualität
Reproduktionsstatus
Toleranzen
Verhalten / Zustand

Artensteckbrief

Warn

Nehmen Sie keine manuellen Änderungen an diesen Datenbanktabellen vor! Andernfalls ist es nicht mehr möglich, Daten mit anderen Kartierern auszutauschen.

Sollten dennoch Änderungen vorgenommen wurden sein, müssen die Referenzlisten durch ein Referenzlisten-Update wiederhergestellt werden. Vorher können Sie keine Daten exportieren oder importieren.

Warn

MultiBaseCS prüft vor jedem Export und Import die Referenzlisten auf unautorisierte Änderungen.

Sollten Sie bei der Dateneingabe feststellen, dass eine oder mehrere Arten (oder auch Einträge in anderen Referenzlisten) nicht zur Auswahl stehen, so können Sie uns diese fehlenden Einträge über unsere Internetseiten www.MultiBaseCS.de mitteilen. Wir leiten Ihre Anfrage an unsere Artspezialisten weiter. Diese pflegen die fehlenden Arten ein.

Wo bekomme ich das aktuelle Referenzlisten-Update?

Unter der Internet-Adresse http://www.MultiBaseCS.de finden Sie im Bereich Downloads stets eine aktuelle Referenzliste zum Download.

Siehe dazu Referenzlisten-Update

Siehe auch:

Merkmale

Orte und Gebiete