Referenzlisten-Update importieren

Um eine korrekte Artdatenerfassung und einen reibungslosen Datenaustausch zu gewährleisten, ist es notwendig, dass jeder Erfasser mit denselben Referenzlisten arbeitet. Die Referenzlisten beinhalten die deutschen und wissenschaftlichen Artnamen, Rote Liste- und andere Schutzstatus sowie weitere Arteninformationen. Aus diesem Grund werden diese zentral von Fachspezialisten gepflegt. Änderungen und Ergänzungen werden regelmäßig in Form von Referenzlisten-Updates allen
MultiBaseCS-Nutzern über das Internet zur Verfügung gestellt. Neben den Artenreferenzlisten enthält das Referenzlisten-Update auch weitere Listen wie Nachweistypen, Reproduktionsstatus und WMS-Dienst-Konfigurationsdaten.

Siehe dazu Pflege der Referenzlisten

Ein aktuelles Referenzlisten-Update erhalten Sie auf der Internetseite www.MultiBaseCS.de im Download-Bereich oder über den 34u Update- und Download-Manager. Voraussetzung dafür ist eine Internetverbindung.

Automatische Aktualisierung der Referenzlisten

Bei bestehender Internetverbindung werden neue Referenzlisten-Versionen sowie Programmaktualisierungen durch den „Update- und Download-Manager“ automatisch aus dem Internet auf Ihren Computer heruntergeladen. Sie erkennen das daran, dass in der Windows-Taskleiste neben der Uhr ein rotes Herz angezeigt wird. Wenn neue Referenzlisten oder Programmaktualisierungen verfügbar sind, werden Sie von MultiBaseCS kurz nach dem Programmstart darüber informiert.

Referenzlisten_Update_1

Wenn diese Meldung angezeigt wird, klicken Sie auf die Schaltfläche [Ja], um die Referenzlisten automatisch zu aktualisieren. Die Aktualisierung kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Manuelle Aktualisierung der Referenzlisten

Sofern Sie über eine permanente Internetverbindung verfügen und MultiBaseCS mit dem Internet kommunizieren darf, ist ein manueller Download der Referenzlisten-Updates nur in Ausnahmefällen erforderlich.

Um die Referenzlisten manuell zu aktualisieren, gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie Ihren Internet-Browser und navigieren Sie zur Internet-Adresse www.MultiBaseCS.de. In der Rubrik [Downloads] finden Sie im Bereich [MultiBaseCS – Programm-Editionen, Referenzlisten-Updates] stets das aktuelle Referenzlisten-Update zum Download.

Referenzlisten_Update_2

Beginnen Sie mit dem Herunterladen der Referenzliste durch Klicken auf das Speichern-Symbol save.

Referenzlisten_Update_3

Speichern-Dialog beim Internet-Explorer

Speichern Sie die Referenzlisten-Update-Datei in einem Verzeichnis Ihrer Wahl auf Ihrem Computer. Merken Sie sich dieses Verzeichnis, damit Sie das Referenzlisten-Update nach dem Herunterladen auch wiederfinden.

Entpacken Sie anschließend die heruntergeladene Zip-Datei.

Referenzlisten_Update_4

Öffnen Sie nun MultiBaseCS und importieren Sie das Referenzlisten-Update. Navigieren Sie dazu über die Menüstruktur [Datei] [Importieren] [Referenzlisten-Update].

Wählen Sie im sich öffnenden Dateidialog das entpackte Referenzlisten-Update und klicken Sie auf die Schaltfläche [Öffnen]. Daraufhin wird das Referenzlisten-Update in die MultiBaseCS-Datenbank importiert.