Navigation: Verwenden von MultiBaseCS

Übersicht über die Anwendung

Themen Zurück Top Vor Menü

Im Folgenden werden das Anwendungsfenster und dessen Funktionen vorgestellt.

Anwendungsfenster_2

Number_1

Menüband (Ribbon-Menü)

Im Menüband finden Sie alle Befehle, die zur Benutzung von MultiBaseCS erforderlich sind. Jedes Modul verfügt über eine eigene Registerkarte, so dass nur die Befehle angezeigt werden, die für das aktuelle Modul benötigt werden.

Number_2

Referenzsystem (EPSG-Wähler)

Über die Auswahlliste [Referenzsystem] können Sie festlegen, in welchem Referenzsystem (Koordinatensystem) die Koordinaten angezeigt werden. In der MultiBaseCS Datenbank werden alle Koordinaten prinzipiell als Geographische Koordinaten im System WGS84 gespeichert.

Number_3

ID-Suche

Um schnell zu einer Beobachtung mit einer ganz bestimmten ID zu gelangen, können Sie die ID-Suche nutzen. Tragen Sie hier die gesuchte ID ein und drücken Sie die Eingabe-Taste (Enter), um die Suche zu starten. Die ID-Suche unterstützt neben der herkömmlichen Beobachtungs-ID auch die GUID, die die Eindeutigkeit der Beobachtung in verschiedenen Datenbanken sicher stellt.

Im Modul "BatBase" lässt sich mit Hilfe der ID-Suche auch nach einer Ringnummer suchen.

Ein Doppelklick mit der Maus in das Suchtextfeld fügt den Inhalt der Zwischenablage ein und startet sofort die Suche. So können Sie z.B. bei der Arbeit mit Excel-Listen komfortabel im Datenbestand navigieren.

Um einzelne Beobachtungen zu merken und bei Bedarf schnell wieder anzuzeigen, nutzen Sie die Lesezeichen-Funktion.

Number_4

Aktionsbereich

Der Aktionsbereich stellt die wichtigsten Befehle im aktuellen Modul bereit.

So legen Sie zum Beispiel in der Eingabe über die Kategorie-Schaltflächen neue Beobachtungen an.

Number_5

Modulauswahl

Mit Hilfe der Modulauswahl navigieren Sie zwischen den verschiedenen Ein- und Ausgabemodulen der Anwendung.

Number_6

Infobereich zur erfassten Art

Im Infobereich werden Informationen zur eingegebenen Art angezeigt. Die Kategorie-Schaltfläche im Infobereich zeigt die Kategorie an, der die aktuelle Beobachtung angehört. Beim Klick darauf wird die Listenansicht nach der eingegebenen Art gefiltert.

Number_7

Fundpunktvorschau

Mit Hilfe der Fundpunktvorschau können Sie auf einen Blick erkennen, an welchem Ort der aktuelle Fund beobachtet wurde. Je nach eingestelltem Bundesland wird die jeweilige Bundeslandkarte oder die Deutschlandkarte angezeigt.

Über die Globus-Schaltfläche im Bereich der Fundpunktvorschau können Sie zwischen der Übersichtskarte und der Detailkarte umschalten.

Number_8

Navigationsschaltflächen

Mit Hilfe der Navigationsschaltflächen wechseln Sie zwischen den erfassten Beobachtungen.

Nav_First - navigiert auf die erste (erfasste) Beobachtung
Nav_Previus - navigiert auf die vorhergehende Beobachtung
Nav_Next - navigiert auf die nächste Beobachtung
Nav_Last - navigiert auf die letzte (erfasste) Beobachtung.

Number_9

Statusleiste

In der Statusleiste werden wichtige Informationen zur verwendeten Datenbank angezeigt. Unter anderem: Pfad bzw. Name der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank, angemeldeter Benutzer.