Starten Sie MultiBaseCS aus dem Windows Startmenü oder über die Programmverknüpfung auf dem Windows Desktop. MultiBaseCS wird gestartet und zeigt den Datenbankverbindungsdialog an.

Datenverbindungsdialog_6

Um sich mit der MultiBaseCS Standard-Datenbank zu verbinden, wählen Sie die Verbindungsoption [Lokale MultiBaseCS Server-Datenbank]. Wählen Sie aus der Auswahlliste den Eintrag [MultiBaseCS Home-Datenbank]. Dies ist die Datenbank, die durch die MultiBaseCS Datenbankkomponente installiert und eingerichtet wird. Starten Sie den Verbindungsaufbau mit Klick auf die Schaltfläche [OK].

Haben Sie auf dem Microsoft SQL Server weitere MultiBaseCS Datenbanken eingerichtet, können Sie sich alternativ mit diesen Datenbanken verbinden. Wählen Sie dazu die gewünschte MultiBaseCS Datenbank aus der Auswahlliste.

Haben Sie auf dem Microsoft SQL Server weitere MultiBaseCS Datenbanken eingerichtet, die auf einer anderen SQL Server-Instanz liegen oder die nicht mit dem dem Standard-Benutzer MultiBaseCS_HomeUser eingerichtet sind, wählen Sie die Verbindungsoption [MultiBaseCS SQL Server-Datenbank (SQL Server / Oracle, *.udl-Datei)]. Wählen Sie den Pfad zur Datenbank-Verknüpfungsdatei (*.udl). Starten Sie anschließend den Verbindungsaufbau mit Klick auf die Schaltfläche [OK].

Microsoft SQL Server Express localDB als Alternative

Wenn MultiBaseCS sich nicht mit der MultiBaseCS Datenbank verbinden kann (weil diese nicht installiert ist oder der Microsoft SQL Server nicht läuft), kann sich MultiBaseCS alternativ mit einer localDB-Datenbank verbinden. Dieser Datenbankzugriff kommt ohne die schwerfällige SQL Server-Instanz-Konfiguration aus.

Die MultiBaseCS Datenbank (localDB) finden Sie in folgendem Verzeichnis:

C:\Users\Public\34u GmbH\MultiBaseCS\LocalDB

Die MultiBaseCS Datenbankdatei hat den Namen MultiBaseCS_Standard.mdf.

Diesen Datenbankzugriff können Sie zum Beispiel für kleinere Kartierprojekte oder zur Datenprüfung nutzen. Für Ihre reguläre Arbeit mit den Beobachtungsdaten sollten Sie weiterhin die MultiBaseCS Datenbank(en) der Microsoft SQL Server-Instanz MultiBaseCS nutzen.

Probleme beim Verbinden mit der SQL Server-Datenbank

Wenn keine Verbindung zur MultiBaseCS Datenbank hergestellt werden kann, so erhalten Sie eine entsprechende Meldung. Prüfen Sie in diesem Fall, ob der Microsoft SQL Server-Dienst aktiv ist.

Öffnen Sie dazu die Dienstkonfiguration von Windows. Drücken Sie die Windows Taste und geben Sie auf der Tastatur Dienste ein. In den Suchergebnissen werden die Einträge "Dienste" oder "Lokale Dienste anzeigen" angezeigt. Wählen Sie den Eintrag und drücken Sie die Eingabetaste (Enter).

Navigieren Sie zum Windows-Dienst SQL Server (MultiBaseCS). Prüfen Sie, ob der Dienst ausgeführt wird. Wird der Dienst nicht ausgeführt, so starten Sie den Dienst. Wählen Sie dazu aus dem Kontextmenü (rechte Maustaste) den Eintrag [Starten].

Ist der SQL Server-Dienst nicht in der Liste zu finden, so ist der Microsoft SQL Server nicht installiert. In diesem Fall führen Sie bitte die Installation der MultiBaseCS Datenbankkomponente durch.