Pflege der Referenzlisten

Um eine einheitliche Artenerfassung zu gewährleisten, ist es notwendig, dass jeder Kartierer mit den gleichen Referenzlisten arbeitet. Aus diesem Grund werden die Referenzlisten zentral gepflegt. Änderungen werden in Form von Referenzlisten-Updates allen MultiBaseCS-Nutzern zur Verfügung gestellt.

Sollten Sie bei der Dateneingabe feststellen, dass eine oder mehrere Arten (oder auch Einträge in anderen Referenzlisten) nicht zur Auswahl stehen, so können Sie uns diese fehlenden Einträge über unsere Internetseiten https://Referenz.MultiBaseCS.de mitteilen. Wir leiten Ihre Anfrage an unsere Artspezialisten weiter. Diese pflegen die fehlenden Arten bzw. Korrekturen ein.

Wie erhalte ich das aktuelle Referenzlisten-Update?

Referenzlistenaktualisierungen lädt MultiBaseCS beim ersten Programmstart eines jeden Tages automatisch aus dem Internet herunter, sofern eine Internetverbindung besteht. Darüber hinaus ist es möglich, die Referenzlistenaktualisierung erneut manuell zu starten. Führen Sie dazu den Menübefehl [Referenzlisten aktualisieren] aus (Menüband / Registerkarte Import / Bediengruppe MultiBaseCS).

Siehe dazu auch Referenzlisten-Update