Um eine korrekte Artdatenerfassung und einen reibungslosen Datenaustausch zu gewährleisten, ist es notwendig, dass jeder Kartierer mit gleichen Referenzlisten arbeitet. Die Referenzlisten beinhalten die deutschen und wissenschaftlichen Artnamen, Rote Liste- und andere Schutzstatus sowie weitere Arteninformationen. Aus diesem Grund werden diese zentral von Fachspezialisten gepflegt. Änderungen und Ergänzungen werden automatisch allen MultiBaseCS-Nutzern über das Internet zur Verfügung gestellt. Neben den taxonomischen Referenzlisten enthält das Referenzlisten-Update auch weitere Listen wie Nachweistypen, Reproduktionsstatus und WMS-Dienst-Konfigurationsdaten.

Siehe dazu auch Pflege der Referenzlisten

Automatische Aktualisierung der Referenzlisten

Referenzlistenaktualisierungen lädt MultiBaseCS beim ersten Programmstart eines jeden Tages automatisch aus dem Internet herunter, sofern eine Internetverbindung besteht. Darüber hinaus ist es möglich, die Referenzlistenaktualisierungen erneut manuell zu starten. Führen Sie dazu den Menübefehl [Referenzlisten aktualisieren] aus (Menüband / Registerkarte Import / Bediengruppe MultiBaseCS).

Manuelle Aktualisierung der Referenzlisten

Sofern Sie über eine permanente Internetverbindung verfügen und MultiBaseCS mit dem Internet kommunizieren darf, ist ein manueller Download der Referenzlisten-Updates nicht erforderlich.

Um die Referenzlisten manuell zu aktualisieren, gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie Ihren Internet-Browser und navigieren Sie zur Internet-Adresse https://Referenz.MultiBaseCS.de. In der Rubrik [MultiBaseCS Referenzlisten-Updates] finden Sie das aktuelle Referenzlisten-Update zum Download.

Speichern Sie die Referenzlisten-Update-Datei in einem Verzeichnis Ihrer Wahl auf Ihrem Computer. Merken Sie sich dieses Verzeichnis, damit Sie das Referenzlisten-Update nach dem Herunterladen auch wiederfinden.

Öffnen Sie nun MultiBaseCS und importieren Sie das Referenzlisten-Update. Führen Sie dazu den Menübefehl [Referenzlisten-Update] aus (Menüband / Registerkarte Import / Bediengruppe MultiBaseCS).

Wählen Sie im sich öffnenden Dateidialog Referenzlisten-Update und klicken Sie auf die Schaltfläche [Öffnen]. Daraufhin wird das Referenzlisten-Update in die MultiBaseCS-Datenbank importiert.