Um Beobachtungen vor unbeabsichtigten Veränderungen zu schützen, lässt sich ein Schreibschutz einschalten. In diesem Fall können Sie Textfelder und Auswahllisten im Modul Eingabe nicht editieren. Außerdem lassen sich keine Beobachtungen löschen.

Damit der Schreibschutz bereits beim Starten von MultiBaseCS aktiv ist, können Sie in den Optionen im Bereich Allgemeinen Einstellungen angeben, ob die Datenbank mit Schreibschutz geöffnet werden soll.

Der Schreibschutz lässt sich aber auch direkt über das Menüband ein- bzw. ausschalten.

Bei aktivem Schreibschutz wird in der Statusleiste ein kleines Schloss-Symbol angezeigt.

Statusbar_Schreibschutz

information2

Die Möglichkeiten zur Bearbeitung der Beobachtungen im Modul Liste werden vom Schreibschutz nicht erfasst. Darüber hinaus lassen sich in der Eingabe auch neue Beobachtungen bei eingeschaltetem Schreibschutz erfassen.

Zuletzt aktualisiert am 01.06.2021