Installation MultiBaseCS Server - Vorbereitung

Systemarchitektur MultiBaseCS Server

MultiBaseCS Server wird als Client-Server-Anwendung installiert. Auf einem zentralen Server wird eine Microsoft SQL Server-Datenbank eingerichtet. Auf den Client-Computern wird MultiBaseCS Server installiert. Die Clients greifen bei der Arbeit mit MultiBaseCS auf die MultiBaseCS Server-Datenbank zu. Damit ist sichergestellt, dass alle Nutzer mit der selben Datenbank arbeiten.

Nachfolgende Abbildung soll die Systemarchitektur von MultiBaseCS verdeutlichen.

Aufbau_MultiBaseCS_Server

Notwendige Schritte

Für die Inbetriebnahme von MultiBaseCS Server sind folgende Schritte notwendig:

1.Herunterladen der Programmkomponenten (dieses Kapitel)
2.Installation und Konfiguration der Lizenzverwaltung (Matrix-Hardware-Dongle)
3.ODER Installation und Konfiguration der Lizenzdatenbank
4.Installation des Microsoft SQL Server
5.Netzwerkkonfiguration des Microsoft SQL Server
6.Konfiguration der Windows Firewall (nur dann notwendig, wenn diese verwendet wird und aktiv ist)
7.Einrichten der MultiBaseCS Server-Datenbank
8.Optional: Einrichten einer MultiBaseCS-Kartendatenbank für die WebTileServer-Kartenanzeige
9.Konfiguration der SQL Server-seitigen Nutzerrechte
10.Optional: Konfiguration der INI-Datei
11.Installation des Programms MultiBaseCS Server
12.Optional: Einrichten einer automatisierten Sicherung Ihrer MultiBaseCS-Datenbank

Warn

Achtung: Für eine erfolgreiche Installation lesen Sie bitte auch folgende Kapitel:

Installation unter Windows XP

Installation unter Windows 8

Herunterladen des Microsoft SQL Server

Für den Betrieb von MultiBaseCS mit SQL Server-Anbindung benötigen Sie zunächst den Microsoft SQL Server Express Edition. Diese SQL Server-Edition wird von Microsoft kostenlos angeboten.

Nachfolgend finden Sie einen Download-Link für den für Ihr Betriebssystem geeignete Microsoft SQL Server-Edition. Sollten Sie im Internet selbst nach dem SQL Server suchen, achten Sie darauf, dass Sie aus der Fülle der angebotenen Editionen die Edition "with Tools" (SQLEXPWT) auswählen.

Betriebssystem

Architektur

SQL Server-Edition

Download-Link

Windows XP

Windows Vista

Windows Server 2003

Windows Server 2008

x86 (32 Bit)

2008 R2 SP1

Express with Tools

http://download.microsoft.com/download/F/E/1/FE149126-D3D4-4B55-8B84-328E0732B808/SQLEXPRWT_x86_DEU.exe

x64 (64 Bit)

http://download.microsoft.com/download/F/E/1/FE149126-D3D4-4B55-8B84-328E0732B808/SQLEXPRWT_x64_DEU.exe

Windows 7

Windows 8

Windows 10

Windows Server 2008 R2

Windows Server 2012

Windows Server 2012 R2

x86 (32 Bit)

2012 Express

(ohne SP) with Tools

http://download.microsoft.com/download/5/D/A/5DA8666F-8635-42CF-BDB8-CE0E6D03C310/DEU/x86/SQLEXPRWT_x86_DEU.exe

x64 (64 Bit)

2012 SP1

Express with Tools

http://download.microsoft.com/download/A/E/A/AEAC64C1-1680-46E0-9C48-5217B909091E/SQLEXPRWT_x64_DEU.exe

Siehe auch Installation des Microsoft SQL Server.

Herunterladen der Programmkomponenten

Für die Installation der MultiBaseCS Server-Edition benötigen Sie das Programm MultiBaseCS Server sowie den Matrix-Lizenz-Server.

Laden Sie zunächst beide Programmkomponenten von der Internetseite www.MultiBaseCS.de aus dem Downloadbereich herunter.

Download_MultiBaseCS_Server_2

1)Öffnen Sie dazu einen Internetbrowser Ihrer Wahl, z.B. den Internet Explorer und geben Sie in der Adresszeile www.MultiBaseCS.de ein.
2)Navigieren Sie mit Hilfe des Menüs auf der linken Seite zum Downloadbereich.
3)Wählen Sie aus der Auswahlliste den Eintrag "MultiBaseCS - Programm-Editionen, Handbücher, Referenzlisten-Updates". In der Regel ist diese Auswahl voreingestellt.
4)Laden Sie die Programminstallation für die MultiBaseCS Server-Edition auf Ihren Computer herunter.

Download_MultiBaseCS_Lizenzverwaltung_2

Laden Sie außerdem den Matrix-Lizenz-Server auf Ihren Computer herunter.

Bitte achten Sie darauf, wohin die beiden Programmkomponenten gespeichert werden. Dieser Dateipfad wird im nächsten Schritt benötigt.

Die Versionsnummern im Downloadportal der Internetseite können inzwischen von denen in der Abbildung gezeigten Versionsnummern abweichen.

Starten Sie nun die Installation des Matrix-Lizenz-Servers.