Beobachter und Herkunft

Die Stammdaten "Beobachter", "Herkunft", "Sammlung" und "Atlas" können Sie selbst verwalten und gegebenenfalls neue Einträge hinzufügen.

Beobachter

Um neue Beobachter anzulegen, wählen Sie aus dem Menü Stammdaten den Eintrag "Beobachter". Fügen Sie über den Befehl [Neuer Eintrag] (Schaltfläche [Aktionen] im Aktionsbereich der Modulauswahl) einen neuen Beobachter hinzu. Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit Klick auf die Schaltfläche [OK]. Danach können Sie den neuen Beobachter in der Auswahlliste in der Einzeldatensatzansicht auswählen.

Pflege der Beobachter-Liste

Durch den Import fremder Datenbanken kann es vorkommen, dass ein Beobachter mehrmals in der Liste aufgeführt wird, möglicherweise auch mit einer etwas anderen Schreibweise. In diesem Fall haben Sie die Möglichkeit, doppelte Beobachter aus der Liste zu löschen. Wählen Sie den zu löschenden Beobachter in der Liste aus und wählen Sie aus dem Kontextmenü (rechte Maustaste) den Befehl [Eintrag löschen]. Wird der zu löschende Beobachter in der aktuellen Datenbank nicht verwendet, so wird dieser nach einer Bestätigungsmeldung gelöscht.

Wird der Beobachter in der Datenbank verwendet, so müssen Sie für den zu löschenden Beobachter einen neuen auswählen. Sie werden dazu im sich öffnenden Dialog aufgefordert. Wählen Sie einen neuen Beobachter aus der Liste und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit [OK].

Herkunft

Hier können Sie die bestehenden Einträge der Datenherkunft verwalten und neue hinzufügen.

Stammdaten_HerkunftHinzufügen

Die einzelnen Beobachtungen in MultiBaseCS können Informationen über die Herkunft der Daten enthalten. Damit ist es Ihnen möglich, die Einträge nach diesem Kriterium zu filtern.