Zeitraumkarten

Die Zeitraumkarten dienen der zeitlichen Darstellung der Verbreitung einer Art. Die Darstellung der Funde erfolgt rasterbezogen.

Zur Auswahl stehen derzeit 2 Kartentypen:

Zeitraumkarte Messtischblatt
Zeitraumkarte Quadrant

Als Kartengrundlage wird die Bundesland-Rasterkarte empfohlen.

Um die Karte zu beschriften oder die Position der Beschriftung zu ändern, finden Sie im Kontextmenü der Kartenanzeige sowie im Menü "Fundpunktanzeige" entsprechende Werkzeuge.

Definition der Zeiträume und Symbole

Die Zeiträume und Symbole für die Darstellung können in den Optionen unter dem Eintrag "Kartenansicht" konfiguriert werden.

Anzeige und Positionierung der Legende

Die Anzeige der Legende für die Zeitraumkarten können Sie in den Optionen unter dem Eintrag "Ansicht" ein- oder ausschalten.

Die Position der Legende können Sie über den Befehl "Legendenposition ändern" im Kontextmenü der Kartenanzeige oder dem Menü "Fundpunktanzeige" ändern. Nachdem Sie den Befehl gewählt haben, wird die Karte mit ihrer maximalen Ausdehnung angezeigt. Teile der Kartenanzeige,  die über die Kartenausdehnung hinaus gehen, werden grau angezeigt. Der Mauszeiger ändert sich in ein kleines Fadenkreuz. Klicken Sie für das Festlegen der neuen Position mit der linken Maustaste auf die gewünschte Stelle in der Karte. Dabei dient die linke obere Ecke der Legende als Bezugspunkt für die neue Position. Danach wird die Karte wieder vollständig "weiß" angezeigt.

Um die Neupositionierung der Legende abzubrechen, drücken Sie die Esc-Taste auf Ihrer Tastatur.

Zeitraumkarte Tortensymbole

Zeitraumkarte konventionell