Installation des Matrix Hardwaredongle (HID-Typ)

Die Server-Edition von MultiBaseCS wird mit einem Hardwaredongle ausgeliefert. Dieser stellt für den Nutzer der Software ein Lizenz-Sharing zur Verfügung. Damit können die Softwarelizenzen im Netzwerk auf verschiedenen Rechner genutzt werden.

Bitte lesen Sie erst sorgfältig folgende Installationsanleitung, bevor Sie mit der Installation beginnen.

Aufbau des Lizenzserver Systems

Für die Nutzung des Lizenz-Sharing-Dienstes ist ein Lizenzserver notwendig. Auf diesem wird der 34u Lizenzserver installiert. Eine Installation von MultiBaseCS ist nicht notwendig. An den Lizenzserver wird der Hardwaredongle an einen freien USB Steckplatz gesteckt.

Für den Zugriff der Client-PC's wird vom Lizenzserver durch die Software Matrix-Net eine Lizenzdatei generiert. Diese Lizenzdatei kann nicht auf einem anderen Computer erzeugt werden. Das Verzeichnis in dem die Lizenzdatei abgelegt wird, muss von den Client-Computern erreichbar sein. Die Freigabe- und Sicherheitseinstellungen müssen dabei so gewählt werden, dass alle Nutzer, die mit MultiBaseCS arbeiten sollen, in diesem Verzeichnis Lese- und Schreibrechte besitzen.

Aufbau_LizenzServer_Schatten_2

Installation des 34u Lizenzservers

Stecken Sie den Dongle an einen freien USB-Steckplatz des Rechners, der als Lizenz-Server dienen soll.

Zur Installation des 34u Lizenzservers starten Sie die Installationsroutine und folgen Sie den Anweisungen des Installationsassistenten.

Nach der erfolgreichen Installation starten Sie aus dem Programmordner "34u Lizenzserver" die "Konfiguration der Lizenzdatei" (Windows Startmenü).

Konfiguration_Lizenzdatei_HID_Typ

Geben Sie nun den Speicherort der 34u Lizenzdatei an. Wählen Sie ein Verzeichnis auf dem Lizenzserver, welches für die Client-Computer erreichbar ist und in dem die MultiBaseCS-Nutzer Lese- und Schreibrechte besitzen. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche [Fertigstellen].

Warn

Achtung: Achten Sie sowohl auf die Freigabeeinstellungen, als auch auf die Einstellungen in der Registerkarte Sicherheit. Sollten die Nutzer keine Schreibrechte in dem Verzeichnis besitzen, ist keine Lizenzverwaltung möglich.

In der Taskleiste am unteren rechten Bildrand ist nun das Matrix-Net Symbol zu erkennen. Das kleine rote Kreuz weist Sie darauf hin, dass noch kein Hardwaredongle vorhanden ist.

SysTray_Dongle_fehlt

Die Lizenzserver-Datei wird in der Regel alle 3 Minuten erneuert. Spätestens nach 3 Minuten sollten Sie das Matrix-Net Symbol in der Taskleiste am unteren rechten Bildrand ohne ein rotes Kreuz sehen können.

SysTray

Starten Sie anschließend den Lizenzserver neu (Betriebssystem-Neustart), um auch den Lizenzserver Dienst ordnungsgemäß zu starten.

Start des Lizenzserver-Dienstes, ohne Neustart des Rechners

Unter Umständen ist es nicht möglich, den Server neu zu starten. In diesem Fall muss der Lizenzserver-Dienst per Hand gestartet werden. Das Starten des Dienstes ist notwendig, damit der Lizenzserver auch nach der Abmeldung des aktiven Nutzers gültige Lizenzdateien erzeugen kann.

Beenden Sie bitte zuerst das bereits laufende Matrix Programm. Dazu klicken Sie mit der linken Maustaste auf des Matrix-Net Symbol in der Taskleiste.

SysTray

Es öffnet sich das Fenster des Programmes Matrix-Net. Klicken Sie dort bitte auf [Beenden], um das Programm zu schließen. In der Taskleiste ist nun auch das Matrix-Net Symbol nicht mehr vorhanden.

Dialog_Matrix_Net

Im Bereich Systemsteuerung à Verwaltung à Dienste finden Sie den Dienst Matrix-NET.

Dienst_Matrix_Net_inaktiv

Starten Sie nun diesen Dienst.

Dienst_Matrix_Net_gestartet

Der Dienst ist nun gestartet.

Zusätzliche Konfiguration

Matrix_Eigenschaften

Öffnen Sie über das Kontextmenü der rechten Maustaste die Eigenschaften des Matrix-Dienstes.

Matrix_Eigenschaften_Dialog

Wechseln Sie zum Registerreiter "Anmelden". Entfernen Sie die Option "Datenaustausch zwischen Dienst und Desktop zulassen". Dadurch wird verhindert, dass Meldungen des Matrix-Dienstes dem Nutzer angezeigt werden.

Anschließend steht der 34u Lizenzserver uneingeschränkt zur Verfügung.