Einrichten der Lizenzverwaltung auf einem Client-Rechner

Die MultiBaseCS Server-Edition wird entweder über einen Hardwaredongle oder eine Lizenzdatenbank lizenziert. Damit ist es möglich, eine Lizenz auf mehreren Rechnern zu nutzen (Lizenz-Sharing).

Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrem Administrator, welches Lizenzverfahren für Ihre MultiBaseCS-Installation zum Einsatz kommt und wo die Matrix-Lizenzdatei bzw. die Verbindungsdatei zur Lizenzdatenbank in Ihrem Netzwerk gespeichert ist. Diese Angabe ist für die Lizenzverwaltung der MultiBaseCS Server-Edition notwendig.

Starten Sie den Lizenzmanager (Start à Programme à MultiBaseCS) mit Administratorrechten.

Lizenzmanager_Lizenzmodus

Auf dem Registerreiter "Lizenzmodus" stellen Sie den verwendeten Lizenzierungsmodus ein. Zur Auswahl stehen "Matrix-Dongle" und "Lizenzdatenbank".

Wechseln Sie nun zum Registerreiter "Matrix-Dongle" bzw. zum Registerreiter "Lizenzdatenbank".

Lizenzierung mit Matrix-Dongle

Lizenzmanager_Matrix_Dongle

Geben Sie den Pfad zur Lizenzdatei an. Im Textfenster darunter werden Informationen zum Status des Lizenzservers sowie die Anzahl der zur Zeit zur Verfügung stehenden Lizenzen angezeigt.

Schließen Sie das Dialogfenster über die Schaltfläche [Schließen].

Alternativ zur Konfiguration der Lizenzdatei über den MultiBaseCS Lizenzmanager können Sie den Pfad zur Matrix-Lizenzdatei auch in der INI-Datei festlegen.

Lesen Sie dazu den Abschnitt Konfiguration der INI-Datei.

Lizenzierung mit Lizenzdatenbank

Lizenzmanager_Lizenzdatenbank_Konfiguration

Schaltfläche

Beschreibung

1

Datenbankstruktur in der Lizenzdatenbank erstellen

2

Lizenzdatenbankinformationen exportieren

3

Lizenzinformationen importieren

4

Lizenzinformationen vom Lizenzserver abrufen

Anschließend können Sie die MultiBaseCS Server-Edition uneingeschränkt nutzen.