Access-Import

Mit Hilfe der Access-Import-Funktion können Sie große Datenbestände aus anderen Programmen zur Artenerfassung in MultiBaseCS importieren. Dazu ist es notwendig, die zu importierenden Daten für den Import aufzubereiten. Für diesen Zweck können Sie die Access-Import-Vorlage verwenden.

Gehen Sie wie folgt vor:

Erstellen Sie über das Menü "Datei / Importieren / Access-Import / Import-Vorlage erstellen (Beobachtungen)" eine leere Access-Import-Vorlage.

Öffnen Sie die Access-Import-Vorlage mit Microsoft Access.

Wichtig:

Löschen Sie keine Spalten aus der Access-Import-Vorlage und ändern Sie nicht die Spaltenbezeichnungen. Andernfalls erkennt die Importfunktion die Microsoft Access-Datenbank nicht als gültige Import-Datei und bricht den Importvorgang ab.

Warn

Die Spalten Region, Hoehe und Merkmal können hinzugefügt werden.

Weitere, in der Import-Vorlage standardmäßig nicht enthaltene Spalten werden nicht importiert.

Kopieren Sie nun die entsprechenden Daten Spalte für Spalte in die Import-Vorlage. Ändern Sie dabei weder die Sortierung der einzelnen Spalten der Import-Vorlage, noch die der Quell-Datei.

Homogenisieren Sie nun den Datenbestand der Import-Vorlage. Achten Sie insbesondere auf eine einheitliche Schreibweise der Beobachter und der Herkunft. Verwenden Sie, sofern vorhanden, die Schreibweise aus Ihrer MultiBaseCS-Datenbank.

Feldbezeichnung

Erlaubter Inhalt

Art

ID_Art, deutscher Artenname, wissenschaftlicher Artenname (muss in MultiBaseCS in der Referenzliste vorhanden sein)

Datum

gültiges Datum; wenn kein Datum vorhanden ist, nutzen Sie die Felder [Monat] und [Jahr]. Monat und Jahr müssen nicht gefüllt werden, wenn ein Datum angegeben ist.

Tag

Zahlen 1 - 31

Monat

Zahlen 1 - 12

Jahr

4-stellige Jahreszahl, nicht größer als das aktuelle Jahr

Beobachter

GUID_Beobachter, Beobachter (wird angelegt, wenn nicht vorhanden)

Bestimmer

GUID_Bestimmer, Bestimmer (wird angelegt, wenn nicht vorhanden)

Herkunft

GUID_Herkunft, Herkunft (wird angelegt, wenn nicht vorhanden)

Quelle

Quelle (wird angelegt, wenn nicht vorhanden)

Sammlung

Sammlung (wird angelegt, wenn nicht vorhanden)

Fundort

(oder Ortsbezeichnung)

grobe Ortsangabe, z.B. Gemeinde; optional detaillierte Ortsbeschreibung

Fundort_Zusatz

optional, detaillierte Ortsangabe

MTB

Messtischblatt, 4-stellig

Quadrant

Zahlen 1-4 oder als Kürzel (NW, NO, SW, SO), oder Rasterwerte

X

x-Wert einer Koordinate (Rechtswert)

Y

y-Wert einer Koordinate (Hochwert)

EPSG

EPSG-Code (siehe Tabelle Unterstützte Koordinatensysteme)

Toleranz

ID_Toleranz, Toleranz

Hoehe

Hoehe des Fundortes in Metern

Biotop

Biotop / Lebensraumtyp

Nachweistyp

ID_Nachweistyp, Nachweistyp, Kürzel

Verhalten

ID_Verhalten, Verhalten, Kürzel

Reproduktion

ID_Reproduktion, Reproduktion, Kürzel

Quartiertyp

ID_Quartiertyp, Quartiertyp, Kürzel

Anzahl

ausschließlich Zahlen, keine Mengenklassen

Einheit

ID_Einheit, Einheit, Kürzel

Anzahl_maennlich

ausschließlich Zahlen, keine Mengenklassen

Anzahl_weiblich

ausschließlich Zahlen, keine Mengenklassen

Anzahl_Details

zusätzliche Angaben zur Anzahl, max. 255 Zeichen

Bemerkung_1

Bemerkung

Bemerkung_2

weitere Bemerkung; beide Bemerkungen werden zusammengeführt und mit einer Leerzeile getrennt

Ringnummer

für den optionalen Import von Ringnummer

Merkmal

eine zusätzliche Information zur Beobachtung

Referenzierte Felder

Einträge in den Feldern Toleranz, Nachweistyp, Verhalten, Reproduktion und Einheit müssen in der Datenbank in den entsprechenden Referenzlisten vorhanden sein. Die Schreibweise muss exakt den MultiBaseCS-Referenzlisteneinträgen entsprechen.

Einträge in den Feldern Nachweistyp, Verhalten, Reproduktion und Einheit müssen für die jeweilige Kategorie der angegebenen Art in den Referenzlisten von MultiBaseCS aktiviert sein.

In allen Spalten der referenzierten Felder (Art, Beobachter, Herkunft, Nachweistyp, Quelle, Einheit, Quartiertyp) können Sie sowohl die jeweilige ID als auch den "Klartext" (bzw. das Kürzel, wenn vorhanden) der jeweiligen Referenz angeben. Achten Sie jedoch bei gleichzeitiger Angabe von ID's (Zahlen) und "Klartext" (gemischter Modus) darauf, dass Sie ID's nicht als Zahl sondern als Text speichern. Setzen Sie dazu vor die Zahl ein Hochkomma [ ' ] (2. Funktion der Raute-Taste) und ignorieren Sie bei neueren Microsoft Excel-Versionen den Hinweis auf mögliche Formatfehler. Zahlen, die im gemischten Modus nicht als Text gespeichert sind, werden beim Import vom Datenbanktreiber nicht erkannt und verursachen dadurch Importfehler.

Folgende Felder sind Pflichtfelder

Art

Datum bzw. Jahr

Fundort

Koordinatenangabe (X und Y sowie EPSG bzw. Messtischblatt/Quadrant)

Import von Koordinaten

Die Felder X, Y, und EPSG ermöglichen den Import von Koordinaten unterschiedlicher Koordinatensysteme. Lesen Sie dazu die Hinweise am Ende dieses Kapitels.

Warn

Achtung: Ändern Sie keinesfalls den Felddatentyp!

Die Informationen in den Feldern Bemerkung_1 und Bemerkung_2 werden im Feld Bemerkung zusammengeführt und mit einer Leerzeile voneinander getrennt. Der Text in diesen Feldern darf beliebig lang sein.

Warn

Achtung: Werden Beobachtungen direkt zu einem im Modul "Orte & Gebiete" bestehenden Ort importiert, kann eine zusätzliche Spalte mit der Bezeichnung "GUID_Ort" angelegt werden. Dadurch wird die Zuordnung, auch bei mehreren gleich lautenden Ortsbezeichnungen, eindeutig.

Warn

Achtung: Es können auch Gruppenbeobachtungen importiert werden. Dazu gibt es in der Import-Vorlage folgende Möglichkeiten:

Eine Spalte "GUID_Group" anlegen und in dieses Feld eine GUID hinterlegen. Datensätze mit gleicher einer GUID bilden dann eine Gruppe.
Eine Spalte "ID_Group" anlegen und in dieses Feld eine Zahl für jede Gruppe eintragen. Es können beliebige Zahlen verwendet werden. Die GUID_Group wird dann automatisch erzeugt und Datensätze mit gleicher ID_Group bilden in der MultiBaseCS-Datenbank eine Gruppe.

Benutzerdefinierte Informationen

Um benutzerdefinierte Informationen zu importieren, legen Sie zusätzliche Spalten in der Access-Liste an und benennen Sie diese nach folgendem Schema:

Benutzer_ZusätzlicheInformation

Um z.B. Informationen zu Pegelständen zu importieren, legen Sie ein Spalte mit der Bezeichnung [Benutzer_Pegelstand] (ohne Klammern) an. Füllen Sie dieses Feld mit den entsprechenden Werten.

Achten Sie darauf, keine Leerzeichen bei der Angabe der Feldbezeichnung zu verwenden.

Speichern Sie die Import-Vorlage.

Schließen Sie vor dem Starten des Imports die Import-Vorlage.

Import starten

Starten Sie den Import. Wählen Sie dazu den Eintrag "Access-Datenbank importieren (Beobachtungen)" aus dem Untermenü "Access-Import" im Hauptmenü "Datei".

Wählen Sie die Access-Datenbank sowie die zu importierende Tabelle aus. Mit setzen des Hakens bei "Ortszuordnung über die Ortsbezeichnung herstellen", werden die Beobachtungen anhand der Bezeichnung des Fundorts automatisch einem bereits in der MultiBaseCS-Datenbank enthaltenen Ort zugeordnet. Voraussetzung dafür ist, dass der entsprechende Ort im Vorfeld im Modul "Orte & Gebiete" angelegt wurde.

Access_Import

Während des Imports prüft MultiBaseCS jeden einzelnen Datensatz auf mögliche Fehler. Werden während des Importvorgangs Fehler bzw. Inkonsistenzen festgestellt, werden keine Datensätze importiert. Die Prüfung der restlichen Datensätze wird jedoch fortgesetzt.

Nach Abschluss der Prüfung werden alle gefundenen Fehler in einer Zusammenfassung angezeigt. Diese kann als Microsoft Excel-Datei gespeichert werden und für die Korrektur der fehlerhaften Datensätze verwendet werden. Korrigieren Sie die Fehler in der Import-Datei, speichern und schließen Sie die Import-Datei und starten Sie den Importvorgang erneut.

Die Daten der Access-Import-Datenbank werden erst nach MultiBaseCS übernommen, wenn der Import fehlerfrei durchläuft.

Import von Koordinaten

Um Koordinaten eines der unterstützten Koordinatensysteme zu importieren, tragen Sie die entsprechenden Rechts- und Hochwerte (bzw. Länge und Breite) in die Felder X und Y ein. Geben Sie bitte außerdem im Feld EPSG an, in welchem Koordinatensystem die Koordinaten gespeichert sind.

X

= Rechtswert

= Geographische Länge

Y

= Hochwert

= Geographische Breite

Unterstützte Koordinatensysteme

EPSG-Code

Koordinatensystem

2397

Gauß-Krüger Pulkovo 1942/83 Zone 3

2398

Gauß-Krüger Pulkovo 1942/83 Zone 4

2399

Gauß-Krüger Pulkovo 1942/83 Zone 5

3034

LCC ETRS 89

3035

LAEA ETRS 89

3068

Soldner DHDN

4178

Geographische Koordinaten Pulkovo 1942/83

4314

Geographische Koordinaten Bessel Potsdamer Datum

4258

Geographische Koordinaten ETRS 89

4326

Geographische Koordinaten WGS 84

25831

UTM ETRS 89 Zone 31 N

25832

UTM ETRS 89 Zone 32 N

25833

UTM ETRS 89 Zone 33 N

325833

UTM ETRS 89 Zone 33 N (Brandenburg, führende 3)

3325833

UTM ETRS 89 Zone 33 N (Mecklenburg-Vorpommern, führende 33)

31466

Gauß-Krüger Bessel 2. Streifen

31467

Gauß-Krüger Bessel 3. Streifen (MagicMaps-Koordinatensystem)

Gauß-Krüger Bessel 4. Streifen

Gauß-Krüger Bessel 5. Streifen