Shape-Datei anlegen und Digitalisieren

Shape-Datei anlegen

Im Modul Gis besteht die Möglichkeit, über den Menüpunkt [Bearbeiten] eine neue Shape-Datei anzulegen.

Shape-Datei anlegen_1

Wählen Sie mittels BatBase_Beringung erfassen_1 einen Speicherort und vergeben einen Dateinamen für das neu anzulegende Shape. Legen Sie mit dem Shape-Typ fest, ob Sie einen Punkt, eine Linie oder eine Fläche (Polygon) erfassen möchten. Entscheiden Sie sich für ein Referenzsystem, in dem die Shape-Datei erstellt werden soll. Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit [Shapedatei anlegen].

Warn

Wenn Sie die Karten des MagicMaps Tour Explorer als Hintergrundkarte verwenden, so wählen Sie als Referenzsystem den Eintrag "Gauß-Krüger (Bessel, PD) 3. Streifen".

Shape-Datei anlegen2 Shape-Datei anlegen_3

Die bisher leere Shape-Datei wurde gespeichert und besteht aus 4 Dateien.

Dateiendung

Beschreibung

shp

dient zur Speicherung der Geometriedaten

shx

dient als Index der Geometrie zur Verknüpfung der Sachdaten (auch Attributdaten genannt)

dbf

enthält Sachdaten im dBASE-Format

prj

die Projektionsdatei enthält Informationen zum verwendeten Referenzsystem

Digitalisieren

Bevor Sie mit der Digitalisierung beginnen, zoomen Sie im Kartenfenster auf den zu digitalisierenden Bereich. Anschließend markieren Sie in der Liste den neuen Layer und wählen unter Menü [Bearbeiten] è [Digitalisierung starten]. Bevor eine Markierung gesetzt wurde kann die Digitalisierung durch einen Doppelklick mit der linken Maustaste vorzeitig abgebrochen werden.

Shape-Datei anlegen4

Beginnen Sie mit der Digitalisierung, in dem Sie durch Klicken mit der linken Maustaste das Gebiet systematisch umranden.

Shape-Datei anlegen6

Mit einem Doppelklick der linken Maustaste wird die Markierung geschlossen sowie die Digitalisierung des Objektes beendet und gleichzeitig in der Shape-Datei gespeichert. Sie können nun weitere Objekte, die in der Shape-Datei enthalten sein sollen, digitalisieren.

Shape-Datei anlegen7