Gis

Im Modul Liste können Sie über die Funktion [Beobachtungen im Gis anzeigen] Artbeobachtungen der Liste, des aktiven Filters oder markierte Beobachtungen im integrierten Gis anzeigen lassen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

Filtern Sie im Modul Liste Ihren Datenbestand nach den gewünschten Kriterien (z.B. nach einer bestimmten Art)
Wählen Sie nun im Aktionsbereich der Modulauswahl unter [Beobachtung anzeigen] das "Zielmodul: Gis" aus
entscheiden Sie sich für die Fundpunktfarbe und die Größe der Fundpunktsymbole
Geben Sie dem Layer einen aussagekräftigen Namen
Klicken Sie auf die Schaltfläche [Beobachtungen im Gis anzeigen] und wählen Sie aus dem sich öffnenden Kontextmenü den gewünschten Exportmodus

Gis_Beobachtung anzeigen

Warn

Wenn das Untermenü [Beobachtungen anzeigen] nicht sichtbar ist, dann vergrößern Sie bitte den Aktionsbereich unter der Modulauswahl.

Im Modul Gis werden diese Beobachtungspunkte als Layer (Themenebene) angezeigt. Als Hintergrundkarte können die MagicMaps-Kartenwerke verwendet werden.

Gis

clip0014

Menüleiste

In der Menüleiste finden Sie alle Befehle, die zur Benutzung des Gis-Moduls erforderlich sind.

clip0015

Symbolleiste

In der Symbolleiste finden Sie die wichtigsten und meist benutzten Befehle für die Arbeit mit dem Gis-Modul.

Durch "darauf zeigen" mit der Maus erfahren Sie durch den eingeblendeten Tool-Tipp-Text, welcher Befehl sich hinter dem jeweiligen Symbol verbirgt.

clip0016

Referenzsystem

Auswahl des Koordinatensystems der Kartengrundlage. Siehe dazu auch Referenzsysteme.

clip0017

Layer

Im Gis werden die raumbezogenen Daten in thematisch zusammengehörigen Informationsebenen, so genannten Layern, gespeichert. Diese Layer können wie verschiedene Folien für Analysen und Präsentationen übereinander gelegt werden.

clip0018

Kartenfenster

Im Kartenfenster werden die verwendeten Layer angezeigt.

number6

Infobereich zu einer Beobachtung

In diesem Bereich werden Informationen zum markierten Fundpunkt angezeigt. Auf der linken Seite werden die zu dem Fundort gehörigen ID's der Beobachtungen aufgelistet und auf der rechten Seite die dazugehörigen Informationen.

Warn

Das Gis-Modul ist nicht in der Lage, Geodaten unterschiedlicher Referenzsysteme "Live" (on the fly) zu projizieren. Daher müssen alle verwendeten Kartengrundlagen (Hintergrundkarte und alle thematischen Layer) im selben Referenzsystem georeferenziert sein. Andernfalls werden die Layer nicht deckungsgleich angezeigt.