Monitoring-Ort einrichten

Für das FFH-Monitoring können nur Beobachtungsorte ausgewählt werden, die als bestehender Ort in der Datenbank erfasst und mit dem Ortstyp "FFH-Monitoring-Untersuchungsgebiet" gekennzeichnet sind. Teilflächen kennzeichnen Sie mit dem Ortstyp "FFH-Monitoring-Teilfläche". Legen Sie FFH-Monitoring-Teilflächen in hierarchischer Struktur an. Nehmen Sie diese Einstellungen über das Dialogfenster "Orte und Gebiete"  bzw. "Ort bearbeiten" vor.

Damit ein Ort im FFH-Monitoring verwendet werden kann, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

1.Der Ort  ist ein FFH-Monitoring-Ort
2.Dem Ort ist die zugehörige FFH-Anhangsarte zugeordnet

Informationen zum Anlegen und bearten von Orten finden Sie unter Ort anlegen / bearbeiten.

Monitoring-Ortstyp

Der Ortstyp lässt sich im Bearbeitungsdialog des Ortes bearbeiten. Dazu wird ein Ort im Modul [Orte und Gebiete] markiert und aus dem Kontextmenü oder aus der Menüleiste der Befehl [Ort bearbeiten] ausgewählt.

Im Bereich [Erweiterte Eigenschaften] lässt sich der Ortstyp festlegen.

Um einen Ort im FFH-Monitoring-Modul verwenden zu können, muss er den Ortstyp „FFH-Monitoring-Untersuchungsgebiet“ besitzen.

Neben dem Ortstyp können im rechten Bereich weitere Informationen zum Ort abgelegt werden.

Soll eine Teilfläche zu einem Untersuchungsgebiet angelegt werden, klicken Sie dieses per rechter Maustaste an und legen einen neuen Ort an. Nachdem der Ort angelegt und gespeichert wurde, wählen Sie unter [Ortstyp] "FFH-Monitoring-Teilfläche" aus.

FFH-Monitoring_Übersicht Ort bearbeiten

Artenzuordnung

Die einzelnen FFH-Untersuchungsgebiete werden für das Monitoring von unterschiedlichen FFH-Arten verwendet. Um im Monitoring-Modul eine Art zu einem Gebiet auswählen zu können, muss die jeweilige Art dem FFH-Untersuchungsgebiet zugeordnet werden.

Öffnen Sie dazu im Modul [Orte und Gebiete] einen bestehenden Ort oder legen Sie einen neuen Ort an. Im linken unteren Bereich des Eingabefensters können Sie unter [FFH-Monitoring] durch Klick auf [...] eine Art auswählen. Auf diese Weise kann anschließen auch eine ID_Ort FFH-BfN regeneriert werden. Sollten diese Felder nicht aktiv sein, dann klicken Sie bitte zuerst auf [Übernehmen]!

FFH-Monitoring_Art auswählen