FFH-Monitoring

Neben den herkömmlichen Kartierungsdaten (Art-Beobachtungen) können Sie mit MultiBaseCS im Modul [Monitoring] auch Parameter zum bundeseinheitlichen FFH-Monitoring erfassen.

Siehe auch MultiBaseCS-Datenbank importieren und Export als MultiBaseCS-Datenbank.

Für das FFH-Monitoring nach den Vorgaben des Bundesamtes für Naturschutz (BfN) werden Bewertungsparameter und Bewertungen über den Erhaltungszustand für einzelne Arten zu festgelegten Monitoring-Orten in einzelnen Jahren oder für einen ganzen Berichtszeitraum erfasst.

Das Monitoring Modul öffnen Sie durch einen Klick auf die entsprechende Schaltfläche in der Modul­auswahl.

Beim Starten des Moduls [Monitoring] wird ggf. zunächst das Geo-Arten-Mapping durchgeführt. Damit wird sichergestellt, dass alle bereits vorhandenen Monitoring-Daten korrekt im Monitoring-Modul angezeigt werden.

FFH-Monitoring_Übersicht

clip0014

Auswahlbereich für Zuordnungsinformationen

Um Informationen im Monitoring-Modul eingeben zu können, wählen Sie zunächst die gewünschte Art, das jeweilige Jahr und ein Untersuchungsgebiet aus.

Je nach Datenlage können auch Teilflächen in einem Monitoring-Untersuchungsgebiet vorhanden sein. Je nach Aufgabenstellung können einzelne Parameter auch für die Teilflächen erfasst werden. Die jeweilige Teilfläche können Sie unterhalb des Untersuchungsgebietes auswählen.

In jedem Fall sollten Sie einen Bearbeiter für die zu erfassenden Monitoring Daten auswählen.

clip0015

Übersicht zum gewählten Untersuchungsgebiet (UG) bzw. zur gewählten Teilfläche

In diesem Bereich sehen Sie wichtige Informationen zum ausgewählten Untersuchungsgebiet bzw. zur ausgewählten Teilfläche.

Sie können sich durch Klick auf die Schaltfläche [In Karte anzeigen] die hinterlegten räumlichen Informationen in der Kartenanzeige anzeigen lassen.

clip0016

Übersicht zu Teilflächen des gewählten Untersuchungsgebiet (UG)

Hier sehen Sie alle zugeordneten Teilflächen des Untersuchungsgebietes übersichtlich dargestellt. Durch Klick auf einen der Einträge können Sie schnell zu dieser Teilfläche wechseln.

clip0017

Auswahl der zu bearbeitenden Informationsebene

An dieser Stelle wählen Sie aus, welche Informationen Sie eingeben oder bearbeiten wollen.

clip0018

Eingabebereich für Parameter / Bewertungen

Dies ist der zentrale Bereich des FFH-Monitoring Moduls. An dieser Stelle können Sie die Daten zum Monitoring erfassen oder bearbeiten.

Am Ende jeder Bearbeitung müssen die Änderungen gespeichert werden. Klicken Sie dazu auf FFH-Monitoring_Speichern.

number6

Informationsbereich zu einzelnen Parametern / Bewertungen

Wenn Sie im Eingabebereich für Parameter und Bewertungen auf einer Zeile stehen, werden Ihnen in diesem Bereich weitere Informationen zu diesem Parameter oder Bewertungshilfen angezeigt.

number7

Kartenfenster

Im Kartenfenster wird der ausgewählte Ort auf einer Karte dargestellt. Um die Karte anzuzeigen, ist eine Internetverbindung erforderlich.