Biber

Das Zusatzmodul »Biber« ermöglicht ein Monitoring der Bestandsentwicklung von Biberrevieren.

Zu einem fest definierten Biberrevier können beliebig viele Revierkontrollen erfasst werden. Neben Informationen zum Besatz und zum Revierstatus können auch die Anzahl diesjähriger und nicht diesjähriger Tiere eingetragen werden.

Um eine neue Revierkontrolle zu erfassen, wählen Sie zunächst über die Nachschlageliste für gespeicherte Orte (Suchfunktion) das gewünschte Biberrevier. Erfassen Sie nun die Revierkontrolle. Klicken Sie dazu im Bereich "Beobachtungen am Fundort" auf die Schaltfläche [Neue Beobachtung erfassen].

Ist das Biberrevier noch nicht in der Datenbank erfasst, so wechseln Sie über das Menü »Stammdaten« zu den »Orten und Gebieten«. Legen Sie das Biberrevier zunächst an und speichern Sie dieses. Fahren Sie dann wie im Beschriebenen fort.

Biber_Übersicht

clip0014

Angaben zum Fundort

In diesem Bereich können alle Angaben zum Fundort hinterlegt werden.

clip0015

Ort bearbeiten

Der ausgewählte Fundort kann mittels des ersten Symbols bearbeitet werden. Dazu öffnet sich ein neues Menüfenster. Außerdem kann ein neuer Fundort ausgewählt oder in der Karte angezeigt werden.

Es werden nur Orte angezeigt, die zu dem jeweiligen Modul passen. Dabei werden die Orte in alphabetischer Reihenfolge durchgeschaltet.

clip0016

Kartenfenster

Im Kartenfenster wird der ausgewählte Ort auf einer Karte dargestellt. Sofern zum ausgewählten Ort eine Geometrie hinterlegt ist wird auch diese im Kartenfenster angezeigt. Um die Karte anzuzeigen, ist eine Internetverbindung erforderlich.

clip0017

Eingabebereich für Beobachtungen

In diesem Bereich können alle Angaben zur Beobachtung hinterlegt werden. Durch Klicken mit der rechten Maustaste auf den Spaltenkopf wird ein Untermenü geöffnet. In diesem Menü befindet sich die [Spaltenkonfiguration]. Sie können aus einer Liste alle Spalten auswählen, die angezeigt werden sollen. Nur diese gewählten Spalten stehen dann auch beim Erfassen neuer Beobachtungen zur Verfügung.

clip0018

Neue Beobachtung oder Negativnachweis erfassen

Mittels der beiden Schaltflächen kann entweder eine neue Beobachtung oder ein neuer Negativnachweis erfasst werden. Dazu wird ein Menüfenster geöffnet, in dem alle Informationen eingegeben werden können.