Benutzerverwaltung

Die Benutzerverwaltung ist ausschließlich in der MultiBaseCS Server-Edition und nur bei Verbindung mit einer SQL Server-Datenbank verfügbar.

Die Benutzerverwaltung stellt eine Möglichkeit zur Verfügung, die eingegebenen Daten vor versehentlichem Ändern oder Löschen zu schützen. Dabei greift die Benutzerverwaltung ausschließlich beim Zugriff auf die Datenbank über die Anwendung MultiBaseCS (Anwendungsebene). Beim Zugriff auf die Datenbank über andere Front-Ends (z.B. über ODBC und Microsoft Access) besteht kein Schutz über die MultiBaseCS-Benutzerverwaltung. Möchten Sie einen Datenschutz bereits auf Datenbankebene sicher stellen, müssen Sie eine solche Benutzerverwaltung über das SQL Server Management Studio selber konfigurieren.

Informationen darüber finden Sie in der Microsoft SQL Server-Onlinedokumentation.

Windows-Authentifizierung

Um die Benutzeranmeldung zu vereinfachen, können Sie für jeden Datenbank-Benutzer eine optionale Windows-Anmeldung angeben. Bei dieser Konfiguration wird beim Start von MultiBaseCS und bei Zugriff auf eine Microsoft SQL Server-Datenbank der Benutzer mit seiner Windows-Authentifizierung automatisch an der Datenbank angemeldet. Dabei entfällt die Eingabe des Benutzernamens und des Kennworts.

Lesen Sie dazu den Abschnitt Benutzer hinzufügen.

Datenbank-Authentifizierung

Bei der Datenbank-Authentifizierung weisen Sie jedem Benutzer einen Benutzernamen und ein Kennwort zu. Das Kennwort kann der Benutzer nach Anmeldung an der Datenbank selbstständig ändern. Über die Option [Benutzer muss Kennwort bei der nächsten Anmeldung ändern] können Sie den Benutzer zwingen, sein Kennwort bei der nächsten Anmeldung an der Datenbank zu ändern.

Benutzergruppen

MultiBaseCS bietet die Einteilung der Datenbank-Benutzer in drei verschiedene Benutzergruppen.

Benutzergruppe

Beschreibung der Rechte

Datenbankadministrator

Alle Rechte, das Anlegen neuer oder Ändern bestehender Benutzer ist nur mit dem Benutzerkonto "Admin" möglich

Erfasser

Erfassen neuer Beobachtungen, Ändern selbst erstellter Beobachtungen

Gast

nur Lesen

Durch das Setzen zusätzlicher Optionen können weitere Rechte eingeräumt bzw. entzogen werden.

Rechte-Option

Beschreibung der Rechte-Option

Export von Daten gestatten

Erlaubt dem angemeldeten Benutzer Daten der Listenansicht in verschiedene Formate zu exportieren.

Import von Daten gestatten

Erlaubt dem angemeldeten Benutzer verschiedene Datenformate zu importieren. Der Import von MultiBaseCS-Datenbanken ist ausschließlich mit dem Admin-Login möglich.

FFH-Monitoring gestatten

Erlaubt dem angemeldeten Benutzer Daten im Zusatzmodul »FFH-Monitoring« zu speichern.

Keine als »Intern« markierten

Beobachtungen anzeigen

Schließt Beobachten, die als »Intern« gekennzeichnet sind bei der Filterung automatisch aus. Dadurch wird verhindert, das solche Beobachtungen versehentlich exportiert und weitergegeben werden.

Ausschließlich geschützte

Arten anzeigen

Schließt Beobachtungen bei der Filterung automatisch aus. Dadurch wird die Menge der angezeigten Beobachtungen deutlich reduziert. Setzen Sie diese Option für Datenbankeinsteiger.

Benutzer muss Kennwort bei der nächsten Anmeldung ändern.

Bei setzen dieser Option wird der Benutzer bei der nächsten Datenbankanmeldung aufgefordert, sein Kennwort zu ändern.

Cloud-Nutzer

Legt fest, ob die Cloud-Funktion aktiv ist, während der Benutzer an der Datenbank angemeldet ist.

SQL-Select-Statements gestatten

Legt fest, ob der Nutzer in der Liste auch eigenständige SELECT-Abfragen auf der SQL Server-Datenbank absetzen darf.

SQL-Update-Statements gestatten

Legt fest, ob der Nutzer in der Liste UPDATE-Anweisungen zur Datenmanipulation auf der SQL Server-Datenbank absetzen darf.

Vergeben Sie dieses Recht nur in Ausnahmefällen.

Warn

Das Anlegen neuer oder Ändern bestehender Benutzer ist nur mit dem Benutzerkonto "Admin" möglich.

Benutzer anlegen 36