Abfragemanager

Um in der Liste SQL-Abfragen auszuführen, kann der „Filterassistent BatBase“ verwendet werden. Dieser befindet sich im Menü der Syntaxhilfe.

BatBase_Filterassistent1

Ein Filterkriterium kann durch klicken auf das grüne Plus hinzugefügt werden. Über das Fernglas können Werte aus der jeweiligen Referenzliste gesucht werden.Es können beliebig viele Werte verwendet werden und

auch ein Löschen von einzelnen Filterkriterien ist möglich.

BatBase_Filterassistent2

Der resultierende Filter kann im Filter-Assistent angezeigt werden. Klicken Sie dazu im Eingabefenster auf das rechte Symbol in der Menüleiste und wählen anschließend [SQL-Syntax anzeigen] aus.

Die Filterkriterien können jeweils für Beringungen und/oder Wiederfunde gelten. Dies lässt sich über das Kontextmenü auf einer Zeile konfigurieren.

Die Filter können jeweils per Doppelklick oder über das Kontextmenü nochmals zur Bearbeitung geöffnet werden. Über die Filter wird definiert, welche Ringnummern überhaupt in das Ergebnis eingeschlossen werden. Dabei reicht es in der Regel aus, dass der entsprechende Wert an einem Datensatz für die jeweilige Ringnummer vorhanden ist. Die Verknüpfung zwischen den Suchbereichen (Beringungen oder Wiederfunde) kann über die Kopfzeile gewählt werden.

Über das Menü lässt sich der Ergebnismodus wie folgt umstellen:

Alle Beobachtungen (Alle Daten zu Ringnummern aus diesem Filter)
Nur Beringungen (Nur die Beringungsdaten zu Ringnummern aus diesem Filter)
Nur Wiederfunde (Nur die Wiederfunddaten zu Ringnummern aus diesem Filter)
Nur Gefilterte Wiederfunde (Nur die Wiederfunddaten zu Ringnummern aus diesem Filter, die den Filterkriterien für Wiederfunde entsprechen)

BatBase_Filterassistent4

Alle Filter innerhalb eines Suchbereiches (Beringungen oder Wiederfunde) werden immer per „AND“ verknüpft. Das heißt, es müssen alle Bedingungen zutreffen. Es kann aber auch der Verknüpfungsmodus "OR" ausgewählt werden.

Verknüpfungsmodus „AND“

Alle Ringnummern, bei denen die Bedingungen für die Beringung und die Bedingungen für die Wiederfunde erfüllt sind.
Alle Daten zu Abendseglern, die 2010 beringt sind und in Frankreich wiedergefunden worden sind

Verknüpfungsmodus „OR“

Alle Ringnummern, bei denen die Bedingungen für die Beringung oder die Bedingungen für die Wiederfunde erfüllt sind.
Alle Daten zu Abendseglern, die 2010 beringt sind oder alle Wiederfunde in Frankreich

BatBase_Filterassistent3

Es lassen sich somit beliebige Filter für die BatBase Daten erstellen. Die erstellten Filter können über das Menü in eine Datei gespeichert und auch wieder geladen werden (z. B.: als Vorlage). Dabei können die Filterkriterien jederzeit verändert werden. Der Filter wird dann auf die Liste angewendet. Zur Ansicht des Ergebnisses können die Spalten können dort beliebig konfiguriert werden.