Schreibschutz

Um die Daten vor unbeabsichtigten Veränderungen zu schützen, lässt sich ein Schreibschutz einschalten. In diesem Fall können Sie Textfelder und Auswahllisten in der Einzeldatensatzansicht nicht editieren. Außerdem lassen sich keine Beobachtungen löschen.

Damit der Schreibschutz bereits beim Starten von MultiBaseCS aktiv ist, können Sie unter dem Menüpunkt [Extras] in den Optionen bei den [Allgemeinen Einstellungen] angeben, ob die Datenbank mit Schreibschutz geöffnet werden soll.

Der Schreibschutz lässt sich aber auch direkt über den Menüpunkt [Extras] à [Schreibschutz] oder das Symbol Schreibschutz1 in der Symbolleiste ein- bzw. ausschalten.

Schreibschutz2

Bei aktivem Schreibschutz wird in der Statusleiste ein kleines Schloss-Symbol angezeigt.

Schreibschutz - Größe der Datenbank

Warn

Die Möglichkeiten zur Bearbeitung der Beobachtungen in der Listenansicht werden vom Schreibschutz nicht erfasst.