MultiBaseCS - Die moderne Artenerfassung

Die erforderlichen Hardwarevoraussetzungen entsprechen jeweils den vom Hersteller empfohlenen Standards für das entsprechende Betriebssystem.

MultiBaseCS läuft unter folgenden Betriebssystemen:

Windows XP, Service Pack 3

Windows Server 2003, Service Pack 2

Windows Vista, Service Pack 2

Windows Server 2008, Service Pack 2

Windows Server 2008 R2, Service Pack 1

Windows 7, Service Pack 1

Windows 8

Windows 8.1

Windows 10

Das Betriebssystem Windows 2000 wird nicht mehr unterstützt.

Für die Betriebssysteme Windows XP sowie Windows Server 2003 leisten wir nach dem 08. April 2014 keinen Support mehr.

MultiBaseCS ist dennoch über diesen Zeitraum hinaus unter den beiden Betriebssystemen lauffähig.

MultiBaseCS kann sowohl unter 32 Bit als auch unter 64 Bit-Betriebssystemen betrieben werden. MultiBaseCS selber läuft als 32 Bit-Anwendung.

300 MB freier Festplattenplatz zur Installation von MultiBaseCS

2 GB zur Installation der MultiBaseCS-Datenbankkomponente (Microsoft SQL Server 2008 R2)

weiterer freier Festplattenplatz für die Datenbank (je nach Datenaufkommen)

2 GB Hauptspeicher (empfohlen: 4 GB)

Multicore-Prozessor mit mindestens 2 GHz Taktfrequenz

Im Lieferumfang bereits enthalten ist der Datenbankserver Microsoft SQL Server 2008 R2 Express-Edition (32 Bit) bzw. Microsoft SQL Server 2014 Express (64 Bit). Mit diesen Version können Sie Datenbanken bis zu einer Größe von 10 GB betreiben. Dies entspricht einer MultiBaseCS-Datenbank mit etwa 2-3 Millionen Beobachtungen. Für die meisten Anwendungsfälle ist diese Standardkonfiguration ausreichend.

Die Datenbankserver Microsoft SQL Server 2000, 2005 sowie 2008 werden nicht mehr unterstützt.

Es wird empfohlen, die Microsoft Jet 4.0-Datenbank-Engine vor der Installation von MultiBaseCS mit dem ServicePack 8.0 zu aktualisieren.

MultiBaseCS passt sich der Bildschirmauflösung Ihres Monitors an. Dennoch setzen wir auf Grund der zahlreichen Eingabe- und Bedienelemente eine Bildschirmauflösung von mindestens 1024x768 Bildpunkten voraus.

Die angegebenen Systemvoraussetzungen stellen die Minimalkonfiguration dar. Insbesondere wenn Sie mit großen Datenmengen arbeiten (50.000 Beobachtungen und mehr) empfehlen wir eine deutlich bessere Hardwareausstattung.

Siehe auch: Hinweise zur Installation unter Windows 8

Erforderliche Softwarekomponenten

Bei der Installation von MultiBaseCS werden gegebenenfalls weitere Komponenten installiert, die für die Lauffähigkeit von MultiBaseCS benötigt werden:

Windows-Installer 4.5
Microsoft Visual C++ 2008 SP1 Redistributable Package (x86)
Microsoft Visual C++ 2010 SP1 Redistributable Package (x86)
Microsoft .Net-Framework 3.5 SP1
Microsoft .Net-Framework 4.0
Microsoft SQL Server Compact 3.5

Diese Komponenten werden bei Bedarf aus dem Internet nachgeladen. Daher ist für eine erfolgreiche Installation eine bestehende Internetverbindung erforderlich.

Darstellung von Programmdialogen unter geänderten Anzeigeeinstellungen

Alle im Einsatz befindlichen Microsoft-Betriebssysteme unterstützen Änderungen in den Anzeigeeinstellungen. Gemeint sind damit insbesondere Änderungen der Text- und Elementgrößen, die die Lesbarkeit auf dem Bildschirm verbessern sollen. Einige Systeme sind hier auf 125 % oder 150 % eingestellt.

Diese Größenänderungen werden von MultiBaseCS nicht durchgängig unterstützt. In diesem Fall werden die Bedienelemente in einigen Dialogfenstern nicht korrekt oder nur unvollständig dargestellt.

Bitte stellen Sie hier die Anzeige auf 100 %, um Darstellungsprobleme in der Programmoberfläche und den Benutzerdialogen zu vermeiden.

Anzeigeeinstellungen

Im Betriebssystem finden Sie diese Einstellung unter der Systemsteuerung, Bereich Darstellung und Anpassung und dann Anzeige.