Filter Artensteckbrief

Das Abfragemodul für die Artensteckbriefe ermöglicht gezielte Filterungen nach Informationen der Artensteckbriefe. Das Ergebnis der Abfrage ist stets eine Liste von Arten. Diese Arten können sowohl als Spezielle Artengruppe in der Datenbank gespeichert als auch für eine weitere Filterung nach Beobachtungsdaten verwendet werden.

Um eine Filterung der Artensteckbriefe durchzuführen, öffnen Sie zunächst die Artenliste im Modul Stammdaten. Wählen Sie dazu aus dem Menü "Stammdaten" den Eintrag "Arten". Schalten Sie im nächsten Schritt die Filterfunktion für die Artensteckbriefe (1) sichtbar. Wählen Sie dazu aus dem Menü "Ansicht" den Eintrag "Benutzerdefinierter Filter (SQL)".

Artensteckbrief (2)

Im Bereich "Suchen" (Benutzerdefinierter Filter) finden Sie die Auswahlliste "Syntaxhilfe". Mit Hilfe dieser Auswahlliste rufen Sie die einzelnen Filterfunktionen auf.

Ja nach gewählter Filterfunktion öffnet sich ein Abfragedialog oder es wird ein Beispiel für die benötigte SQL-Syntax in das Textfeld des Benutzerdefinierten Filters geschrieben.

Sofern der Abfragedialog aufgerufen wird, wählen Sie die Abfrageart sowie den gewünschten Suchwert aus. In einigen Fällen haben Sie die Möglichkeit, einen Textbaustein als Suchwert einzugeben. Geben Sie bei Bedarf an, ob für die Suche Platzhalterzeichen (sogenannte Wildcards) verwendet werden sollen. Schließen Sie den Dialog mit OK. Als Ergebnis wird die resultierende SQL-Syntax in das Textfeld des "Benutzerdefinierten Filters" eingetragen. Über [UND] bzw. [ODER] - Verknüpfungen (AND/OR) können mehrere Suchkriterien aneinandergereiht werden. Wählen Sie zum Starten des Filters die Schaltfläche [Ausführen].

Als Filterergebnis erhalten Sie eine Trefferliste mit allen gefundenen Arten, die den angegebenen Suchkriterien entsprechen. Nun können Sie diese Artenlisten für Filterungen nach Beobachtungsdaten verwenden oder die gefundenen Arten als Spezielle Artengruppe in der Datenbank speichern.

Markieren Sie dazu alle gefunden Arten (Strg + A) und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die markierten Arten. Daraufhin öffnet sich ein Kontextmenü.

Kontextmenü Stammdaten Arten

Wählen Sie aus dem Kontextmenü den Eintrag [Nach ausgewählten Arten filtern].

Daraufhin werden alle Arten in Form einer neuen SQL-Syntax im "Benutzerdefinierten Filter" der Liste eingetragen und die Filterung durchgeführt. Auch hier können Sie das Filterergebnis durch die Erweiterung der Suchkriterien einschränken.

Alternativ zur sofortigen Filterung der gefundenen Arten können Sie die Trefferliste auch als Spezielle Artengruppe in der Datenbank speichern. Wählen Sie dazu aus dem Kontextmenü (siehe Abbildung) den Eintrag [Ausgewählte Arten als Spezielle Artengruppe speichern]. Geben Sie im Dialog zur Speicherung der Speziellen Artengruppe einen aussagekräftigen Namen an. Die spezielle Artengruppe können Sie später für Filterungen im gesamten Datenbestand nutzen.