FFH-Arbeitskarten können Sie an Ihre Gutachter weitergeben, damit diese sich im Gelände besser orientieren und die Stichprobenflächen korrekt abgrenzen können.

information2

Hinweis: Die Arbeitskarten können nur dann sinnvoll ausgegeben werden, wenn der zugrundeliegenden Stichprobenfläche eine Geometrie in Form einer Linie oder Fläche zugewiesen wurde. Bei der Verortung über eine Punktkoordinate kann MultiBaseCS aufgrund der nicht bekannten Ausdehnung des Untersuchungsgebietes die Größe des darzustellenden Kartenausschnitts nicht ermitteln.

Um die FFH-Arbeitskarten zu erstellen, navigieren zum Modul Orte & Gebiete. Wechsel Sie dort zur Baumansicht. Navigieren Sie in der Baumansicht zu dem Ordner, der die Stichprobenflächen enthält. Wählen Sie auf der rechten Seite der Baumansicht (in der Liste) die Stichprobenflächen aus, für die FFH-Arbeitskarten erstellt werden sollen. Wählen Sie aus dem Kontextmenü (rechte Maustaste) den Eintrag [Arbeitskarten für FFH-Monitoring] im Untermenü [Exportieren]. Es öffnet sich der Dialog FFH-Monitoring Arbeitskarten erstellen.

OrteGebiete_FFH_Arbeitskarten

Legen Sie im Export-Dialog die Grundeinstellungen sowie die weiteren Kartenoptionen fest.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Arbeitskarten erstellen], um den Export der Arbeitskarten zu starten.

Die Arbeitskarten werden in Form von farbigen PDF-Dateien ausgegeben. Befinden sich im Ausgabeordner bereits Dateien mit gleichem Dateinamen, so werden diese durch den Export überschrieben.

sign_warning

Hinweis: Das Abrufen der Kartenbilder dauert über die Kartendienste sehr lange. Dies liegt daran, dass die Kartenausschnitte in der maximal möglichen Auflösung von den Kartendiensten heruntergeladen werden. Die Bildschirmauflösung würde für die anschließende Ausgabe auf einem Drucker nicht ausreichen.

Durch die hohe Auflösung der Karten haben die resultierenden PDF-Dateien eine mittlere Dateigröße zwischen 10 und 20 MB.

Bitte haben Sie daher etwas Geduld bei der Erstellung der FFH-Arbeitskarten. Starten Sie diese Arbeiten am Besten vor einer größeren Bildschirmpause.

OrteGebiete_FFH_Arbeitskarten_02

Beispiel für eine Arbeitskarte

Zuletzt aktualisiert am 30.08.2024