Orte und Gebiete: Excel-Datei importieren

Mit Hilfe der Excel-Import-Funktion können Sie eine Liste von Fundorten in die MultiBaseCS-Datenbank importieren. Dazu ist es notwendig, die zu importierenden Daten für den Import aufzubereiten. Für diesen Zweck können Sie die Excel-Import-Vorlage verwenden.

Gehen Sie wie folgt vor:

Erstellen Sie über das Menü "Datei / Importieren / Excel-Import / Import-Vorlage erstellen (Orte und Gebiete)" eine leere Excel-Import-Vorlage.

Öffnen Sie die Excel-Import-Vorlage mit dem Programm Microsoft Excel.

Wichtig:

Löschen Sie keine Spalten aus der Excel-Import-Vorlage, ändern Sie weder den Namen des Tabellenblattes noch die Spaltenbeschriftungen. Andernfalls erkennt die Importfunktion die Excel-Datei nicht als gültige Import-Datei und bricht den Importvorgang ab.

Warn

Weitere, in der Import-Vorlage standardmäßig nicht enthaltene Spalten werden nicht importiert.

Kopieren Sie nun die entsprechenden Daten Spalte für Spalte in die Import-Vorlage. Ändern Sie dabei weder die Sortierung der einzelnen Spalten der Import-Vorlage, noch die der Quell-Datei.

Homogenisieren Sie nun den Datenbestand in der Import-Vorlage. Achten Sie insbesondere auf eine einheitliche Schreibweise der Ortsbezeichnungen.

Feldbezeichnung

Erlaubter Inhalt

Ortsbezeichnung

grobe Ortsangabe, z.B. Gemeinde; optional detaillierte Ortsbeschreibung, max. 255 Zeichen

Nummer

Nummer des Ortes, z.B. Revier- oder Quartiernummer, max. 255 Zeichen

MTB

Messtischblatt, 4-stellig

Quadrant

Zahlen 1-4 oder als Kürzel (NW, NO, SW, SO)

X

x-Wert einer Koordinate (Rechtswert)

Y

y-Wert einer Koordinate (Hochwert)

EPSG

EPSG-Code (siehe Tabelle Koordinatensysteme)

Toleranz

ID_Toleranz, Toleranz

Biotop

Biotop / Lebensraumtyp

Region

Region des Ortes, z.B. Gemeinde, Gemarkung oder Landkreis

Hoehe

Höhe des Fundortes (über NN)

Bemerkung

Bemerkung zum Fundort

Ortstyp

Ortstyp des Fundortes; der Ortstyp muss in der Referenzliste der Ortstypen vorhanden sein. Andernfalls wird der Ortstyp nicht importiert.

Lagebeschreibung

Lagebeschreibung des Fundortes

Referenzierte Felder

Einträge in den Feldern Toleranz, Biotop, und Ortstyp müssen in der Datenbank in den entsprechenden Referenzlisten vorhanden sein. Die Schreibweise muss exakt den MultiBaseCS-Referenzlisteneinträgen entsprechen.

Folgende Felder sind Pflichtfelder

Ortsbezeichnung

Koordinatenangabe (X und Y sowie EPSG bzw. Messtischblatt/Quadrant)

Import von Koordinaten

Die Felder X, Y, und EPSG ermöglichen den Import von Koordinaten unterschiedlicher Koordinatensysteme. Lesen Sie dazu auch die Hinweise am Ende dieses Kapitels.

Warn

Achtung: Ändern Sie keinesfalls das Zellenformat! Das Zellenformat muss für den Import von Koordinaten auf "Standard" stehen.

Der Text im Feld Bemerkung darf beliebig lang sein.

Warn

Achtung: Zum Erfassen von Zusatzattributen können neue Spalten hinzugefügt werden. Für diese Details muss dann als Spaltenbezeichnung z. B. Details_Nutzung vergeben werden.

Zeilenumbrüche

Im Feld Bemerkung werden Zeilenumbrüche akzeptiert. Diese können Sie in Excel durch die Tastenkombination von [Alt] + [Eingabe] einfügen. Doppelte Leerzeilen werden dabei in eine einzelne Leerzeile umgewandelt. In allen anderen Spalten werden keine Zeilenumbrüche verarbeitet.

Speichern Sie die Import-Vorlage.

Schließen Sie vor dem Starten der Import-Funktion die Import-Vorlage.

Import starten

Öffnen Sie das Modul "Orte und Gebiete" über das Menü "Stammdaten". Wechseln Sie gegebenenfalls zur Baumansicht. Markieren Sie den gewünschten übergeordneten Ort (Gruppe) im linken Teil der Ortsansicht (Baumstruktur) und wählen Sie aus dem Kontextmenü der rechten Maus-Taste den Befehl "Excel-Datei importieren". Geben Sie im Datei-Dialog die Excel-Import-Datei an.

Orte_Excel-Import

Während des Imports prüft MultiBaseCS jeden einzelnen Datensatz auf mögliche Fehler. Werden während des Importvorgangs Fehler bzw. Inkonsistenzen festgestellt, werden keine Datensätze importiert. Die Prüfung der restlichen Datensätze wird jedoch fortgesetzt.

Nach Abschluss der Prüfung werden alle gefundenen Fehler in einer Zusammenfassung angezeigt. Diese kann als Microsoft Excel-Datei gespeichert werden und für die Korrektur der fehlerhaften Datensätze verwendet werden. Korrigieren Sie die Fehler und starten Sie den Importvorgang erneut.

Orte_und_Gebiete_Fehler_Excel_Import

Falls die Import-Datei fehlerhaft ist, werden alle gefundenen Fehler in einer Zusammenfassung angezeigt. Im Dialog besteht die Möglichkeit, diese Zusammenfassung als Microsoft Excel-Datei zu speichern und für die Korrektur der Import-Datei zu verwenden.

Die Daten der Excel-Import-Datei werden erst in die "Orte und Gebiete" übernommen, wenn der Import fehlerfrei durchläuft.

Nach erfolgreichem Import zeigt MultiBaseCS in einer Importzusammenfassung das Importergebnis an.

Orte_und_Gebiete_Importzusammenfassung_Excel_Import

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Import übernehmen], um den Import in die MultiBaseCS-Datenbank zu übernehmen.

Import von Koordinaten

Um Koordinaten eines der unterstützten Koordinatensysteme zu importieren, tragen Sie die entsprechenden Rechts- und Hochwerte (bzw. Länge und Breite) in die Felder X und Y ein. Geben Sie bitte außerdem im Feld EPSG an, in welchem Koordinatensystem die Koordinaten gespeichert sind.

X

= Rechtswert

= Geographische Länge

Y

= Hochwert

= Geographische Breite

Unterstützte Koordinatensysteme

EPSG-Code

Koordinatensystem

2397

Gauß-Krüger Pulkovo 1942/83 Zone 3

2398

Gauß-Krüger Pulkovo 1942/83 Zone 4

2399

Gauß-Krüger Pulkovo 1942/83 Zone 5

3034

LCC ETRS 89

3035

LAEA ETRS 89

3068

Soldner DHDN

4178

Geographische Koordinaten Pulkovo 1942/83

4314

Geographische Koordinaten Bessel Potsdamer Datum

4258

Geographische Koordinaten ETRS 89

4326

Geographische Koordinaten WGS 84

25831

UTM ETRS 89 Zone 31 N

25832

UTM ETRS 89 Zone 32 N

25833

UTM ETRS 89 Zone 33 N

325833

UTM ETRS 89 Zone 33 N (Brandenburg, führende 3)

3325833

UTM ETRS 89 Zone 33 N (Mecklenburg-Vorpommern, führende 33)

31466

Gauß-Krüger Bessel 2. Streifen

31467

Gauß-Krüger Bessel 3. Streifen (MagicMaps-Koordinatensystem)

Gauß-Krüger Bessel 4. Streifen

Gauß-Krüger Bessel 5. Streifen