Das Datenbankverwaltungstool Oracle SQL Developer muss nicht installiert werden. Starten Sie den SQL Developer mit Klick auf die Datei [sqldeveloper.exe].

Fehlermeldung_SQLDeveloper

Erhalten Sie eine Fehlermeldung beim Start des Oracle SQL Developer, so fehl im angegebenen Verzeichnis die Datei [msvcr100.dll].

Kopieren Sie in diesem Fall die Datei [msvcr100.dll] vom Verzeichnis ...\SQLDeveloper\jdk\jre\bin nach ...\SQLDeveloper\jdk\bin. Das Unterverzeichnis [bin] müssen Sie gegebenenfalls selbst anlegen.

Verbindung mit der Datenbank herstellen, Benutzer anlegen

Oracle_Neue_Verbindung

Legen Sie im Oracle SQL Developer eine neue "Verbindung" an. Klicken Sie dazu auf das grüne Plus und wählen Sie [Neue Verbindung].

Oracle_Neue_Verbindung_2

Tragen Sie die Verbindungsparameter im Dialog [Datenbankverbindung erstellen] ein.

Verbindungsname

MultiBaseCS

Benutzername

SYSTEM

Kennwort

multibasecs bzw. das von Ihnen gewählte Kennwort.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Testen]. Der Verbindungstest muss erfolgreich abgeschlossen werden.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Speichern], um die Verbindung für eine wiederholte Verwendung zu speichern.

Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche [Anmelden], um sich mit der Oracle-Datenbank zu verbinden.

Sie sind nun mit der Oracle-Datenbank verbunden und können die weitere Konfiguration vornehmen.

Legen Sie als nächstes einen neuen Benutzer an. Erweitern Sie dazu den Objektbaum und navigieren Sie zum Knoten [Andere Benutzer]. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie aus dem Kontextmenü den Eintrag [Benutzer erstellen].

Oracle_Benutzer_erstellen_2

Tragen Sie als Benutzernamen [MultiBaseCS] ein. Vergeben Sie ein Kennwort.

Benutzername

MultiBaseCS

Kennwort

multibasecs bzw. das von Ihnen gewählte Kennwort.

Standard-Tablespace

USERS

Temporäre Tablespace

TEMP

Wechseln Sie zum Register [Erteilte Rollen].

Setzen Sie beim Eintrag DBA die Option [Erteilt]. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche [Anwenden].

Trennen Sie die Verbindung zur Datenbank. Klicken Sie dazu auf die Datenbankverbindung und wählen Sie den Eintrag [Abmelden].

Datenbank vorbereiten, Tabellen [MultiBaseCS] und [MultiBaseCS_Home] anlegen

Damit die Software MultiBaseCS Tabellen in der installierten Oracle-Datenbank anlegen kann, werden in der Datenbank eine bzw. zwei Tabellen benötigt.

Verbinden Sie sich mit dem neu angelegten Benutzer [MultiBaseCS] mit der Oracle-Datenbank (Benutzer = Schema).

Verbindungsname

MultiBaseCS_Home

Benutzername

MULTIBASECS

Kennwort

multibasecs bzw. das von Ihnen gewählte Kennwort.

Erweitern Sie dazu den Objektbaum und navigieren Sie zum Knoten [Tabellen]. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie aus dem Kontextmenü den Eintrag [Neue Tabelle].

Oracle_Tabelle_erstellen_1

Vergeben Sie den Tabellennamen [MULTIBASECS]. Legen Sie eine Spalte in der Tabelle an. Den Namen und Datentyp können Sie selbst wählen.

Klicken Sie zum Speichern der Tabelle auf die Schaltfläche [OK].

Legen Sie bei lokalen Installationen ohne Mehrbenutzerzugriff und der Verwendung von MultiBaseCS Professional eine weitere Tabelle mit dem Namen [MULTIBASECS_HOME] an.

Schließen Sie den Oracle SQL Developer.

Fahren Sie nun mit der Installation der Oracle Data Access Components fort.