SQL-Statements / Benutzerdefinierter Filter

Siehe auch Syntaxhilfe.

Benutzerdefinierte SQL-Statements dienen dazu, Ihnen komplexe Filterungen in Ihrem Datenbestand zu ermöglichen. Für die Verwendung von SQL-Statements sind Kenntnisse der SQL-Syntax erforderlich.

Das Eingabefeld für SQL-Statements können Sie in der Liste durch einen Klick auf den entsprechenden Befehl in der Symbolleiste öffnen. Sie finden anschließend unterhalb der Liste das Eingabefeld und die Zusatzschaltflächen der SQL-Statements.

Arbeiten mit SQL-Statements

SQL-Statements können Ihnen die Arbeit mit MultiBaseCS wesentlich erleichtern. Sie können dabei komplexe Abfragen, wie Sie sie von Microsoft Access oder dem SQL-Server kennen, durchführen. So lässt sich der Datenbestand durch Eingabe eines SQL-Statements beispielsweise auf Beobachtungen zwischen dem 01.01.2004 und dem 31.03.2004 filtern. Das entsprechende SQL-Statement würde folgendermaßen aussehen:

WHERE Datum >= #01/01/2004# AND Datum <= #31/03/2004#

oder

WHERE Datum Between #01/01/2004# AND #31/03/2004#

SQL-Syntax (1)

Nachdem Sie das SQL-Statement in das Eingabefeld eingeben haben, können Sie die SQL-Syntax mit einem Klick auf [Prüfen] von MultiBaseCS überprüfen lassen. Ist die Syntax nicht korrekt erhalten Sie eine Fehlermeldung, mit der Sie den lokalisieren können.

Anschließend führen Sie das SQL-Statement mit einem Klick auf [Ausführen] aus.

In der Statusleiste wird ihnen die Trefferanzahl und der Filterhinweis angezeigt.

Das SQL-Statement können Sie weiterhin nach Ihren Wünschen anpassen. Beispielsweise wäre folgende Erweiterung denkbar (alle Beobachtungen zwischen dem 01.01.2004 und dem 31.03.2004 deren Art Biber ist):

WHERE (Datum Between #01/01/2004# AND #31/03/2004#) AND Art_deutsch LIKE 'Biber'

SQL-Syntax (2)

Neben der AND-Verknüpfung sind auch OR-Verknüpfungen möglich (alle Beobachtungen zwischen dem 01.01.2004 und dem 31.03.2004 oder alle deren Art Biber ist):

WHERE (Datum Between #01/01/2004# AND #31/03/2004#) OR Art_deutsch LIKE 'Biber'

SQL-Syntax (3)

Mit Hilfe dieses Werkzeuges können Sie speziell auf einzelne Fragestellungen zutreffende Filterungen erstellen und Ihren Datenbestand schnell und sicher abfragen.

Hinweise zur SQL-Syntax

Für die Verwendung der SQL-Statements sind Grundkenntnisse der SQL-Syntax erforderlich. Im folgenden haben wir für Sie einige Hinweise, die Ihnen das Erstellen eigener SQL-Statements erleichtern sollen.

Aufbau eines SQL-Statements:

- Ein SQL-Statement beginnt immer mit dem Schlüsselwort WHERE (Suche alle Beobachtungen bei denen…).

- Anschließend können Sie einzelne Bedingungen formulieren.

- Die Bedingungen können per AND (und) oder OR (oder) verknüpft werden.

- Benutzen Sie verschachtelte Abfragen, dann verwenden Sie Klammern um diese logisch zu strukturieren.

WHERE {Bedingung}

WHERE {Bedingung1} AND {Bedingung2}

WHERE {Bedingung1} OR {Bedingung2}

WHERE ({Bedingung1} AND {Bedingung2}) OR {Bedingung3}

Eine Bedingung besteht immer aus einem Feldnamen (Art_deutsch), einem Operator (=) und einem Wert (Biber).

Art_deutsch = ’Biber’

Als Operatoren können verwendet werden:

= (gleich)

<> (ungleich)

<= (kleiner gleich)

>= (größer gleich)

> (größer)

< (kleiner)

Bei Zeichenfolgen-Vergleichen kommt außerdem das Schlüsselwort LIKE zum Einsatz:

WHERE Art_deutsch like ’*Biber*’

SQL-Format

Wichtig, für die Funktion eines SQL-Statements ist, dass das SQL-Format für unterschiedliche Datentypen eingehalten wird. Im wesentlichen werden dabei 4 Typen unterschieden:

Zahlenfelder:

Einfache Angabe des jeweiligen Wertes:

WHERE ID_Art = 12345

WHERE MTB = 4642

Textfelder:

Angabe des jeweiligen Wertes in einfache Anführungszeichen (Shift-Raute):

WHERE Art_deutsch = ’Biber’

oder

WHERE Art_deutsch like ’*Biber*’

Datumsfelder:

Angabe des Datumswertes im Format #Tag/Monat/Jahr#.

WHERE Datum = #15/03/2005#

Ja/Nein Felder:

Bei Anbindung an Access-Datenbank:

Bei Ja/Nein Feldern steht eine -1 für Ja und eine 0 für Nein.

Bei Anbindung an SQL-Server-Datenbank:

Bei Ja/Nein Feldern steht eine 1 für Ja und eine 0 für Nein.

WHERE Flag_Export =1

Alle Orte von A bis F

WHERE Ort Between 'A*' AND 'F*'

Alle Arten (deutsch) von K bis Z

WHERE Art_deutsch Between 'K*' AND 'Z*'

Suche mit Platzhalterzeichen (Wildcards)

Mit Hilfe von Platzhaltern (Wildcards) kann nach Zeichenfolgen gesucht werden, wenn nur ein Teil der Zeichenfolge bekannt ist oder vorgegeben werden soll, also z.B. nur der Anfang, nur das Ende oder ein Teil an einer beliebigen Stelle in der Zeichenfolge.

Der Stern (*) repräsentiert eine unbekannte Zeichenfolge, so dass auf diese Art und Weise auch nach einem bestimmten Anfang, Ende oder Mittelstück eines Textes gesucht werden kann.
Mit Flußb* würden also Flußbarbe und Flußbarsch gefunden werden.
Mit *frosch* finden Sie alle "Frösche", jedoch keine Kröten.

WHERE Art_deutsch like 'Flußb*'
WHERE Art_deutsch like '*frosch*' AND Kategorie like 'Amphibien*'

Das SQL-Menü

Damit aufwendige SQL-Statements nicht immer wieder neu verfasst werden müssen, können diese über das SQL-Menü gespeichert und wieder geladen werden.

Um das SQL-Menü zu öffnen, klicken Sie auf die Schaltfläche [Menü] neben dem Eingabefeld für die SQL-Statements.

SQL-Syntax - Menübereich

SQL-Statement suchen

Hier können Sie ein bereits gespeichertes SQL-Statement laden.

In der angezeigten Liste werden Ihnen alle vorhandenen SQL-Statements angezeigt. Durch Eingabe eines Suchbegriffes im unteren Fensterbereich können Sie Ihre Suche einschränken.

Durch einen Doppelklick auf einen Eintrag wird das jeweilige SQL-Statement in den Eingabebereich von MultiBaseCS geladen und Sie können es anschließend ausführen.

SQL-Syntax - Suchfunktion

Alle vorhandenen SQL-Statements können Sie über den Befehl "Benutzerdefinierte SQL-Statements" im Menü "Stammdaten" einsehen und bearbeiten.

SQL-Statement speichern

Durch Auswahl dieser Option kann das aktuelle SQL-Statement für eine spätere Verwendung gespeichert werden.

Um später das richtige SQL-Statement zu finden geben Sie einfach eine treffende Bezeichnung und Beschreibung ein und klicken Sie auf [Speichern].

Assistent SQL-Statement speichern

Syntaxhilfe

Die Syntaxhilfe stellt Beispiele von Abfragekriterien zur Verfügung. Siehe dazu Syntaxhilfe.