Räumlicher Filter: Nach einer digitalisierten Geometrie

Der räumliche Filter ermöglicht eine randscharfe Filterung der Beobachtungen nach einer digitalisierten Geometrie. Die Suchgeometrie digitalisieren Sie selbst im Zuge der Assistenten-Abfrage.

Zum Öffnen des Assistenten für den räumlichen Filter "Nach digitalisierter Geometrie" wählen Sie aus dem Menü [Spezielle Filter] den Eintrag [Räumlicher Filter: Nach digitalisierter Geometrie].

Shape_Filter_1

Legen Sie die Datenquelle für den räumlichen Filter fest. Klicken Sie auf die Schaltfläche [Weiter].

Geometrie_Filter_2

Im nächsten Schritt fügen Sie eine oder mehrere Suchgeometrien hinzu. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche [Geometrie digitalisieren].

Geometrie_Filter_3

Es öffnet sich das Kartenfenster mit der Bundeslandübersicht des in der Anwendung eingestellten Bundeslandes. Navigieren Sie über die Auswahl eines Messtischblattes oder die Suchfunktion zum gewünschten Kartenausschnitt.

Geometrie_Filter_6

Wählen Sie das gewünschte Digitalisierwerkzeug aus der Symbolleiste des Kartenfensters.

1)Punkt digitalisieren; Sie können einen oder mehrere Punkte digitalisieren, zur Filterung müssen Sie später jedoch eine Pufferzone angeben.
2)Linie digitalisieren; Sie können eine oder mehrere Linien digitalisieren, zur Filterung müssen Sie später jedoch eine Pufferzone angeben
3)Rechteck digitalisieren, durch Aufziehen eines Rechtecks können Sie sehr schnell eine Suchgeometrie erstellen
4)Polygon digitalisieren, Sie können ein oder mehrere Polygone digitalisieren
5)Geometrie-Objekte löschen; Achtung: es werden alle Geometrie-Objekte gelöscht!

Die verschiedenen Digitalisierwerkzeuge können beliebig miteinander kombiniert werden. So können Sie z.B. ein Polygon sowie eine Linie digitalisieren. Später wird nach beiden Geometrien in der Datenbank gefiltert.

Geometrie_Filter_7

Digitalisieren Sie die gewünschten Geometrien. Zum Beenden der Digitalisierung einer Suchgeometrie klicken Sie mit der Maus doppelt auf den letzten Linien- oder Polygonzug.

Geometrie_Filter_9

Die Digitalisierung ist nun abgeschlossen. Wählen Sie aus der Symbolleiste den Befehl [Geometrieobjekte übernehmen].

Geometrie_Filter_10

Sie sehen, wie viel Geometrien Sie digitalisiert haben. Klicken Sie auf die Schaltfläche [Weiter].

Geometrie_Filter_11

Fügen Sie optional einen Puffer zu Ihrer Suchgeometrie hinzu. Wenn Sie Punkte oder Linien digitalisiert haben, ist dies zwingend erforderlich. Andernfalls erhalten Sie bei der Filterung keine Treffer.

Shape_Filter_5

Um die gefunden Beobachtungen als Treffer zu kennzeichnen, werden diese während der Suche mit einer "Filtermarkierung" versehen. Im Anschluss an die Suche filtert MultiBaseCS nach allen Beobachtungen, die eine entsprechende "Filtermarkierung" aufweisen.

Legen Sie fest, ob MultiBaseCS eine neue Filtermarkierung erstellen soll, oder die gefundenen Beobachtungen zu einer bestehenden Filtermarkierung hinzufügen soll.

Mit der Option [Ergebnis anzeigen] sorgen Sie dafür, dass MultiBaseCS die gefundenen Beobachtungen nach dem Filtern sofort anzeigt.

Klicken Sie auf [Fertigstellen], um mit der Filterung zu beginnen.

Shape_Filter_6

Ein Fortschrittsbalken zeigt den Fortschritt der Filterung an.

Nach erfolgreicher Filterung werden nun die gefundenen Treffer in der Liste angezeigt.