Liste: Listenspalten

Über das Menü [Listenspalten] können Sie die einzelnen Spalten der Listenansicht ein- bzw. ausblenden.

Warn

Das Menü [Listenspalten] enthält nur die wichtigsten Spalten.

Die Sichtbarkeit weiterer Spalten können Sie über die Optionen konfigurieren.

Alternativ dazu können Sie einzelne Spalten auch ausblenden, indem Sie mit der Maus auf deren Spaltenkopf zeigen, die rechte Maustaste drücken und aus dem Kontextmenü den Eintrag "Spalte [Spaltenname] ausblenden" wählen.

Über die Optionen/Listenspalten können Sie die Listenansicht in einem Zuge konfigurieren, ohne mehrfach die einzelnen Menüeinträge aufzurufen.

Sortieren der Beobachtungen

Um die Beobachtungen zu sortieren, klicken Sie mit dem Mauszeiger auf den Spaltenkopf der zu sortierenden Spalte. MultiBaseCS sortiert daraufhin die Liste nach der entsprechenden Spalte und blendet im Spaltenkopf ein Sortiersymbol ein. Um die Spalte entgegengesetzt zu sortieren, klicken Sie erneut auf den jeweiligen Spaltenkopf.

Um nach mehreren Spalten zu sortieren, halten Sie beim Klick auf den Spaltenkopf die Steuerungstaste ([Strg]) gedrückt.

Benutzerdefinierte Spalten (Zusatzfelder)

Im Modul »Zusatzfelder« können Sie benutzerdefinierte Informationen zur Beobachtung erfassen. Die Informationen können ebenfalls in der Liste in zusätzlichen Spalten angezeigt werden. Zum anzeigen Benutzerdefinierter Spalten wählen Sie aus dem Menü [Listenspalten] den Eintrag [Benutzerdefinierte Spalten].

Listenansicht - Hinzufügen Benutzerdefiniertes Feld (1)

1. Klicken Sie im Dialog auf die Schaltfläche [Spalte hinzufügen].

Listenansicht - Hinzufügen Benutzerdefiniertes Feld (3)

2. Wählen Sie aus der Auswahlliste der Verfügbaren Felder, das Feld, welches zusätzlich in der Liste angezeigt werden soll. Klicken Sie auf die Schaltfläche [Spalte hinzufügen].

Listenansicht - Hinzufügen Benutzerdefiniertes Feld (4)

Um weitere Spalten hinzuzufügen, wiederholen Sie die Schritte 1 und 2. Schließen Sie zum Anzeigen der Spalten den Assistenten.

Warn

Die Benutzerdefinierten Spalten benötigen zum Anzeigen sehr viel Rechenzeit. Es wird daher davon abgeraten, mehr als 1 bis 2 zusätzliche Spalten in der Liste anzuzeigen.