MultiBaseCS-Austauschformat konvertieren

Für den Datenaustausch lässt sich neben dem mbcs-Dateiformat auch das kompakte mbcx-Dateiformat verwenden. Dieses Dateiformat enthält keine MultiBaseCS-Referenzlisten, sondern lediglich Beobachtungsdaten, Orte, Beobachter und andere vom Nutzer eingegebene Daten. Daher ist dieses Dateiformat deutlich kleiner als das mbcs-Datenbankformat. MBCX-Export-Dateien lassen sich aufgrund ihrer geringen Dateigröße prima per E-Mail verschicken.

Es ist jedoch nicht möglich, mbcx-Datei direkt mit MultiBaseCS öffnen. Lediglich ein Import solcher Dateien ist ohne zusätzliche Schritte möglich.

Um mbcx-Dateien mit MultiBaseCS zu öffnen, müssen diese zunächst in eine vollwertige mbcs-Datenbankdatei konvertiert werden.

Gehen Sie wie folgt vor:

1.Starten Sie MultiBaseCS und verbinden Sie sich mit Ihrer Standard-Datenbank.
2.Öffnen Sie den Dialog "MultiBaseCS-Austauschformat konvertieren" (Menü Datei/Importieren).
3.Geben Sie die MBCX-Datei an, die Sie konvertieren möchten (1).
4.Geben Sie ein aktuelles MultiBaseCS Referenzlisten-Update an (2). Ein aktuelles MultiBaseCS Referenzlisten-Update finden Sie im Download-Bereich der Internetseite www.MultiBaseCS.de.
5.Geben Sie den Dateinamen der Zieldatenbank an (3). Diese Datei wird während des Konvertierungsprozesses erzeugt.
6.Klicken Sie auf die Schaltfläche [Fertigstellen], um die Konvertierung zu starten.

Konvertierung-MBCX-2

Nach dem Konvertieren können Sie sich mit der neuen MultiBaseCS-Datenbank verbinden.