Export als Shape-Datei

Starten Sie den Export-Assistenten für ESRI-Shape-Dateien aus dem Menü "Datei / Exportieren / Shape-Datei".

Legen Sie fest, welche Beobachtungen exportiert werden sollen. Die "Aktuelle Liste" exportiert ausschließlich Beobachtungen, die aktuell in der Liste angezeigt werden. Ist Ihr Filterergebnis größer, als die Anzahl der in der Liste angezeigten Beobachtungen, so sollten Sie als Exportmodus den "Aktiven Filter" verwenden.

Shape-Datei exportieren1

Geben Sie den Namen und den Speicherort der Export-Datei an.

Shape-Datei exportieren2

Im nächsten Schritt geben Sie bitte das Referenzsystem für die Koordinaten an.

Shape-Datei exportieren3

Legen Sie nun fest, welche Attributfelder zusätzlich zu den Standardfeldern exportiert werden sollen. Diese Feldkonfigurationen können Sie speichern und beim nächsten Shape-Export wieder laden.

Warn

Das Feld [Bemerkung] wird mit einer maximalen Länge von 255 Zeichen exportiert. Darüber hinaus gehende Texte werden abgeschnitten.

Shape-Export_Konfigurationen speichern

Geben Sie anschließend an, ob beim Export  der Verwendungszweck und/oder die Herausgabegenauigkeit berücksichtigt werden soll.

Verwendung beachten

Eingestellter Wert

Beschreibung des Exportverhaltens

Ohne Einschränkung

Die entsprechende Beobachtung wird ohne Einschränkung exportiert. Wenn die Option "Herausgabegenauigkeit berücksichtigen" gesetzt ist, wir dennoch der Fundpunkt auf den Mittelpunkt des in der Datenbank gespeicherten Rasters für diese Beobachtung gezogen.

Herausgabe mit reduzierten Informationen

Die entsprechende Beobachtung wird ohne Ortsbezeichnung und ohne Bemerkung exportiert.

Keine Herausgabe

Die entsprechende Beobachtung wird nicht exportiert.

Herausgabe beachten

Im Feld "Herausgabegenauigkeit" kann der Nutzer einstellen, mit welcher maximalen Genauigkeit eine Beobachtung exportiert werden darf. Setzen Sie diese Option, um sicherzustellen, dass Beobachtungen, für die ein solcher Wert in der Datenbank gespeichert ist, in der entsprechenden Rasterweite in der Shape-Datei gespeichert werden.

Shape-Datei exportieren5

Im letzten Schritt können Sie festlegen, welches Raster und welche Rasterweite exportiert werden soll.

Es kann ebenfalls ausgewählt werden, wie Daten mit nicht ausreichender Genauigkeit exportiert werden sollen.

Wenn Daten nicht der gewählten Rasterweite entsprechen, kann ausgewählt werden, ob diese:

1.nicht exportiert werden,
2.in der Toleranz des Datensatzes exportiert werden oder
3.in der oben angegebenen Rasterweite exportiert werden sollen.

Shape-Datei exportieren6

Starten Sie den Export mit Klick auf die Schaltfläche [Fertigstellen].

Shape-Datei exportieren7