Export als MultiBaseCS-Datenbank

Über den Menübefehl "Datei / Exportieren / MultiBaseCS-Datenbank" können Sie Ihre Daten in eine MBCS-Datenbank exportieren und so mit anderen MultiBaseCS-Nutzern austauschen.

Export_Datenbank1

Nachdem Sie den Assistenten zum Export aufgerufen haben, stehen Ihnen zunächst 4 Export-Optionen zur Verfügung:

Alle Beobachtungen der aktuellen Listenansicht

Es werden alle Beobachtungen der aktuellen Listenansicht exportiert. Über die verschiedenen Filterfunktionen können Sie selbst bestimmen, welche Datensätze exportiert werden sollen.

Warn

Bitte achten Sie darauf, gegebenenfalls die Datensatzbegrenzung der Listenansicht auszuschalten und somit alle zu exportierenden Datensätze anzuzeigen.

Ist die Anzahl der Listeneinträge begrenzt, so werden auch nur die angezeigten Datensätze exportiert.

Alle Beobachtungen des aktiven Filters exportieren

Es werden alle Beobachtungen des aktiven Filters exportiert. Dabei müssen nicht alle Beobachtungen des aktiven Filters in der Liste angezeigt werden.

Dazu ein Beispiel: Ihr aktiver Filter umfasst 5.530 Beobachtungen. In der Liste werden jedoch auf Grund der Datensatzbegrenzung nur die ersten 100 Beobachtungen angezeigt. Dennoch werden alle 5.530 Beobachtungen exportiert.

Einzelne Exportbeschränkungen können Sie später über weitere Exportoptionen noch vornehmen.

Alle Beobachtungen der aktuellen Datenbank exportieren

Es werden alle Beobachtungen der aktuellen Datenbank exportiert. Einzelne Exportbeschränkungen können Sie später über weitere Exportoptionen noch vornehmen.

Leere MultiBaseCS Datenbank

Die Exportdatenbank enthält keine Beobachtungen, sondern nur die einzelnen Referenzlisten. Diese Exportoption können Sie nutzen, um z.B. eine leere Datenbank für einen Ihrer Erfasser zu erstellen.

Export_Datenbank2

Wählen Sie im nächsten Schritt das gewünschte Exportformat. Das herkömmliche MBCS-Datenbankformat enthält alle benötigten Referenzlisten und ist daher selbst bei nur wenigen Beobachtungen einige MegaByte groß. Das neue MBCX-Datenaustauschformat enthält keine Referenzlisten und ist daher, je nach Menge der enthalten Beobachtungen, nur wenige MegaByte groß. Es eignet sich hervorragend zum Versenden per E-Mail. Beachten Sie jedoch, dass Sie MBCX-Dateien nicht direkt mit MultiBaseCS öffnen können.

Export_Datenbank3

Legen Sie den Ausgabenamen für die Exportdatenbank fest. Geben Sie dabei den vollständigen Pfad zum Speicherort an.

Export_Datenbank4

Export_Datenbank5

Legen Sie nun weitere Exportoptionen fest. Damit können Sie die entsprechenden Daten vom Export ausschließen.

Export_Datenbank6

Wenn Sie Daten zum FFH-Monitoring exportieren möchten, so legen auf dieser Assistentenseite den Exportzeitraum fest. Außerdem können Sie die zu exportierenden Arten einschränken.

Warn

Falls keine Daten zum FFH-Monitoring in der aktuellen MultiBaseCS-Datenbank gespeichert sind, so wird diese Assistentenseite nicht angezeigt.

Starten den Export mit [Fertigstellen].