ArcReader-Kartenanzeige

Die ArcReader-Kartenanzeige ermöglicht die Anzeige und Verortung von Fundorten über ArcReader-Dokumente. Für diese Funktionalität muss der ESRI ArcReader (10.0) installiert sein.

ArcReader-Dokumente können mit der Publisher-Erweiterung des ESRI ArcGIS aus ArcMap-Dokumenten erstellt werden. Die Bearbeitung der ArcReader-Dokumente ist weder mit MultiBaseCS noch mit dem ArcReader möglich. ArcReader-Dokumente dienen ausschließlich der Visualisierung geographischer Sachverhalte.

Die ArcReader-Kartenanzeige ermöglicht ein performance-schonendes Arbeiten mit großen Geodatenbeständen. Es ist möglich, Geodatenbestände mit Hilfe von ArcReader-Projekten in geschützter Form an beliebige Nutzer herauszugeben. Dadurch ist sicher gestellt, dass die Geodatenbestände nicht in Rohform an nicht-autorisierte Benutzer weitergegeben und genutzt werden können.

Hinweise für GIS-Administratoren

Definieren Sie in Ihrem ArcMap-Dokument eine von MultiBaseCS unterstützte Projektion.
Aktivieren Sie beim Erstellen des ArcReader-Dokumentes die Option: Außerhalb von ArcReader zulassen.

Die Erstellung von ArcReader-Dokumenten setzt detaillierte Kenntnisse bei der Bedienung des ESRI ArcGIS voraus. Wir beantworten über unseren Online-Support keine Fragen zur Erstellung von ArcReader-Dokumenten, da die Herangehensweise bei den zahlreichen Geodatenformaten sehr unterschiedlich ist und von Fall zu Fall spezielle Einstellungen beim Export erforderlich sind.

Um ein ArcReader Dokument für die Verwendung in MultiBaseCS zu erstellen, beachten Sie bitte die folgenden Hinweise. Diese Hinweise stellen keine vollständige Anleitung für die Verwendung des ArcPublishers dar, sondern enthalten lediglich eine Übersicht über die, für die Verwendung in MultiBaseCS notwendigen Einstellungen.

Erstellen Sie zunächst ein ArcMap Dokument mit allen benötigten Karteninhalten und der gewünschten Symboldarstellung.

ArcReader_Erstellung_01

MultiBaseCS ermittelt beim Öffnen eines ArcReader Dokumentes das verwendete Referenzsystem. Dazu muss der Datenrahmen jedoch eines der von MultiBaseCS unterstützten Referenzsysteme aufweisen. Legen Sie dazu in den Eigenschaften des Datenrahmens das jeweilige Referenzsystem fest.

ArcReader_Erstellung_04

Anschließend konfigurieren Sie die Eigenschaften des Publisher-Dokumentes. Wählen Sie dazu in der Symbolleiste Publisher den Eintrag "Publisher" / "Einstellungen".

Sie können die Eigenschaften des ArcReader-Dokumentes nach eigenen Vorstellungen festlegen. Für die Verwendung in MultiBaseCS ist lediglich entscheidend, dass das ArcReader-Dokument auch außerhalb des ArcReaders geöffnet werden darf. Dazu wählen Sie die Registerkarte "Anwendung" und deaktivieren die Option "Nur in ArcReader öffnen".

ArcReader_Erstellung_03

Anschließend können Sie das ArcReader Dokument über die Schaltfläche "Karte veröffentlichen" erstellen. Je nach Wunsch können auch die verwendeten Kartendaten verpackt werden.