BatBase - Erweiterung zur Erfassung von Fledermausberingungen und Wiederfunden

Fledermausspezialisten können mit dem Modul "BatBase" Beringungen und Wiederfunde mit MultiBaseCS erfassen und an die Fledermausmarkierungszentrale Dresden melden. Beringungen und Wiederfunde können, wie alle anderen Beobachtungen auch, in der Fundpunktverortung und in der Karte dargestellt werden.

BatBase_2

clip0014

Aktionsbereich

Der Aktionsbereich stellt die wichtigsten Befehle zur aktuellen Modulauswahl bereit.

Sie können neue Beringungen bzw. Wiederfunde anlegen, bearbeiten und als Shape-Datei exportieren.

clip0015

Fledermaus-Beringungen

In diesem Bereich können Sie alle Angaben zur aktuellen Beringung hinterlegen.

clip0016

Wiederfunde

In diesem Teil der Eingabemaske werden die Wiederfunde angezeigt.

clip0017

Filter

Mithilfe des Filters können Sie beispielsweise nach einem Beringer bzw. Finder, einem Ort oder einer Fledermausart suchen.

Sortierung

Mit Hilfe der Sortierung legen Sie fest, in welcher Reihenfolge die Beringungen beim Durchschalten angezeigt werden.

clip0018

Infobereich

Im Infobereich werden alle Informationen zur Beringung und zu Wiederfunden zusammengefasst als Überblick dargestellt.

number6

Fundpunktvorschau

Mit Hilfe der Fundpunktvorschau können Sie auf einen Blick erkennen, an welchem Ort das Tier beringt wurde und wo Wiederfunde beobachtet wurden. Bei Wiederfunden wird auch die zurückgelegte Flugstrecke dargestellt.

number7

Navigationsschaltflächen

Mit Hilfe der Navigationsschaltflächen wechseln Sie zwischen den erfassten Beringungen.

Nav_First - navigiert auf die erste (erfasste) Beringung
Nav_Previus - navigiert auf die vorhergehende Beringung
Nav_Next - navigiert auf die nächste Beringung
Nav_Last - navigiert auf die letzte (erfasste) Beringung.

number8

ID-Suche

Um schnell zu einer Beobachtung mit einer ganz bestimmten ID zu gelangen, können Sie die ID-Suche nutzen. Tragen Sie hier die gesuchte ID  bzw. die Ringnummer ein und klicken Sie auf die Schaltfläche neben der Eingabebox, um die Suche zu starten.

Ein Doppelklick mit der Maus in das Suchtextfeld fügt den Inhalt der Zwischenablage ein und startet sofort die Suche. So können Sie z.B. bei der Arbeit mit Excel-Listen komfortabel im Datenbestand navigieren.