Datenbank komprimieren

Die MultiBaseCS Professional-Edition verwendet als Container für Ihre zu erfassenden Beobachtungsdaten das Microsoft Jet-Format. Dieses Datenbankformat hat die Eigenschaft, gelöschte Datensätze nicht sofort aus der Datenbankdatei zu entfernen und somit auch die Dateigröße entsprechend zu verringern. Um die Dateigröße zu verringern, muss die Datenbank komprimiert werden. Benutzen Sie dazu den Befehl »Datenbank komprimieren« im Menü »Datei«.

Komprimieren Sie die Datenbank nach dem Löschen größerer Datenmengen, nach dem Import von anderen Datenbanken oder Referenzlisten-Updates, oder immer dann, wenn Sie der Meinung sind, dass sich die Datenbankdatei ungewöhnlich vergrößert hat.

MultiBaseCS macht Sie außerdem darauf aufmerksam, wenn sich die Datenbank seit dem letzten Komprimieren um mehr als das doppelte vergrößert hat.

Die aktuelle Datenbankgröße finden Sie unter dem Menüpunkt [Extras] in den Optionen bei den [Datenbankinformationen].

Siehe auch Datensatz löschen.

Warn

Der Menüpunkt »Datenbank komprimieren« steht nur bei Anbindung einer MBCS-Datenbank zur Verfügung.