Listenansicht

Die Listenansicht von MultiBaseCS dient der Anzeige von mehreren Beobachtungen. In der Liste können Sie die Beobachtungen filtern, sortieren und bearbeiten.

Darüber hinaus lässt sich die Listenansicht individuell anpassen. So können Sie einzelne Spalten ein- und ausblenden, die Spaltenbreite verändern sowie die Spaltenreihenfolge vertauschen. Siehe auch Listenspalten.

Die Listenansicht verfügt über ein umfangreiches Kontextmenü, in dem Befehle zur Bearbeitung, Filterung und Anzeige der Beobachtungen verfügbar sind.

In der Liste können, im Gegensatz zur Eingabe, mehrere Beobachtungen gleichzeitig bearbeitet oder gelöscht werden.

Zum Anzeigen einer Einzelbeobachtung aus der Listenansicht heraus doppelt oder mit der rechten Maustaste darauf klicken und aus dem Kontextmenü die „Eingabe-Ansicht“ auswählen.

Listenansicht_Home2

clip0014

Filterzeile

Mit Hilfe der sogenannten Filterzeile können Sie über die vordefinierten Kategorie- und speziellen Filter die Listenansicht nach einem oder mehreren Kriterien filtern.

clip0015

Spaltenkopf

Die angezeigten Beobachtungen können durch Klicken auf den Spaltenkopf auf- bzw. absteigend sortiert werden.

clip0016

Gruppenbeobachtung

Einträge, die aus einer Gruppenbeobachtung stammen, werden in blauer Schriftfarbe dargestellt. Beim Klicken mit der rechten Maustaste auf eine blau gefärbte Gruppenbeobachtung, öffnet sich ebenfalls das Kontextmenü zur Auswahl der Ansichtsvarianten. Es besteht die Möglichkeit, die Eingabe einzeln oder als gesamte Gruppe sowie in der Karte anzeigen zu lassen.

clip0017

Beobachtung filtern

Die Beobachtungen können nach unterschiedlichen Kriterien gefiltert werden. Dazu auf einen der angezeigten Button klicken, das gewünschte Kriterium (z. B. eine Kategorie) auswählen und danach filtern.