Installation unter Windows 8

Für die Installation von MultiBaseCS unter dem Betriebssystem Windows 8 folgen Sie der Installationsanleitung. Siehe dazu Installation der Anwendung.

Bei der Installation von MultiBaseCS werden gegebenenfalls weitere Komponenten installiert, die für die Lauffähigkeit von MultiBaseCS benötigt werden, so auch das Microsoft .Net-Framework 3.5 SP1. Das Betriebssystem Windows 8 enthält bereits diese Komponente. Allerdings kann es vorkommen, dass die Aktivierung des Microsoft .Net-Frameworks 3.5 SP1 durch das Installationsprogramm fehl schlägt. In diesem Fall muss das .Net-Framework 3.5 SP1 über die Kommandozeile aktiviert werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

Aktivierung von Microsoft .NET Framework 3.5 über das Befehlszeilenfenster (Windows 8-CD erforderlich!)

Schalten Sie zum Windows Start-Menü um. Benutzen Sie dazu gegebenenfalls die Windows-Taste auf der Tastatur Ihres Computers.
Geben Sie über die Tastatur das Kommando [cmd] ein (ohne eckige Klammern). Drücken Sie die Enter-Taste. Das Befehlszeilenfenster wird geöffnet.
Geben Sie den Befehl [ dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:d:\sources\sxs /LimitAccess ] ein (ohne eckige Klammern).
d: = Laufwerk mit Windows 8 - CD
Drücken Sie die Enter-Taste. Warten Sie nun, bis die Aktivierung des Microsoft .Net-Framework 3.5 SP1 mit einer Erfolgsmeldung abgeschlossen wurde.
Starten Sie nun die Installation von MultiBaseCS erneut.

Alternative Vorgehensweise zur Aktivierung von Microsoft .NET Framework 3.5

Wechseln Sie durch Drücken der Windows-Taste zum Startbildschirm von Windows 8.
Öffnen Sie über die Suchfunktion den Dialog "Windows-Features aktivieren oder deaktivieren"
Aktivieren Sie den Eintrag ".NET Framework 3.5 (enthält .NET 2.0 und 3.0)"
Schließen mit auf die Schaltfläche [OK] den Dialog
Für die Aktivierung des .NET Framework 3.5 ist eine Internetverbindung erforderlich

Windows8_NET_Framework_35_2