MultiBaseCS-Datenbank importieren

Warn

Sie können Datenbanken nur importieren, wenn Sie als einziger Benutzer an der Datenbank angemeldet sind. Während des Imports können sich keine weiteren Nutzer mit der Datenbank verbinden.

Rufen Sie über das Menü "Datei / Importieren / MultiBaseCS-Datenbank" den Assistenten zum Datenbankimport auf. Wählen Sie die zu importierende Datenbank aus.

Der Importassistent zeigt eine Zusammenfassung der wichtigsten Eigenschaften der Importdatenbank an.

Import_Datenbank1

Im nächsten Schritt wählen Sie den gewünschten Importmodus und welche Beobachtungen importiert werden sollen.

Import_Datenbank2

Alle neuen Datensätze

Es werden nur die Datensätze importiert, die in der aktuellen Datenbank noch nicht vorhanden sind. Eventuelle Änderungen an bereits vorhandenen Datensätzen werden nicht in die Datenbank übernommen.

Alle neuen und alle geänderten Datensätze

Es werden alle neuen und alle geänderten Datensätze importiert. Dies kann sinnvoll sein, wenn die Daten der Importdatenbank geprüft und gegebenenfalls korrigiert wurden.

Warn

Verwenden Sie diese Importoption nur, wenn Sie sicher sind, dass die Importdaten vollständig sind und beim Export keine Feldinhalte weggelassen wurden. Andernfalls kann es durch den Import zu Datenverlusten kommen, z.B. dann, wenn die die Importdatenbank keine Koordinaten enthält.

Import_Datenbank3

Anschließend können Sie weitere Importoptionen festlegen.

Zusätzlich zu den Beobachtungen können Sie

pfeil_blauMerkmale

pfeil_blauOrtsreferenzen

importieren.

Die Importoptionen "Geänderte Beobachtungen" und "Geänderte Beobachter" stehen beim Importmodus "Alle neuen Datensätze" nicht zur Verfügung.

Import_Datenbank4

Import_Datenbank5

Import_Datenbank6

Import_Datenbank7

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Fertigstellen], um den Import zu starten.

Warn

Der Import der Daten wird als "Transaktion" durchgeführt. Das heißt, dass bei einem Fehler oder beim Abbruch des Importvorgangs keine Daten in die Datenbank übernommen werden.

Import_Datenbank8

Nach dem Import wird eine Zusammenfassung des Importes angezeigt. Dort haben Sie die Möglichkeit, den Import zu akzeptieren oder zu verwerfen. Zudem können Sie auch die Importzusammenfassung als Microsoft Excel Datei speichern.