Beobachtung duplizieren

Wenn Sie nacheinander mehrere Beobachtungen erfassen möchten, die teilweise identische Merkmale aufweisen (z.B. Datum, Beobachter, Ort und Nachweistyp), möchten Sie diese Merkmale bei einem neuen Datensatz nicht jedes Mal erneut eintragen. In solchen Fällen können Sie einen bestehenden "Datensatz duplizieren". Klicken Sie dazu in der Symbolleiste auf den Eintrag "Beobachtung duplizieren" Eingabe_Beobachtung duplizieren. MultiBaseCS legt daraufhin eine neue Beobachtung mit gleichen Merkmalen an. Ändern Sie in der neuen Beobachtung die gewünschten Einträge.

Falls die neue Beobachtung einer anderen Kategorie angehört, als die Art, die Sie erfassen möchten, ändern Sie die Kategorie über den Eintrag "Kategorie ändern" im Menü "Bearbeiten".

Um die Eingabe der duplizierten Beobachtung abzubrechen und diesen zu verwerfen, klicken Sie in der Symbolleiste auf den Eintrag "Abbrechen".

Wenn Sie mehrere Beobachtungen zu einem Fundort und zum gleichen Tag eingeben möchten, können Sie auch eine Gruppenbeobachtung erfassen.