Übersicht über die Anwendung

Im folgenden werden das Anwendungsfenster und dessen Funktionen ausführlich vorgestellt.

Anwendungsfenster_5neu

clip0014

Menüleiste

In der Menüleiste finden Sie alle Befehle, die zur Benutzung von MultiBaseCS erforderlich sind.

clip0015

Symbolleiste

In der Symbolleiste finden Sie die wichtigsten und meist benutzten Befehle für die Arbeit mit MultiBaseCS.

Durch "darauf zeigen" mit der Maus erfahren Sie durch den eingeblendeten Tool-Tipp-Text, welcher Befehl sich hinter dem jeweiligen Symbol verbirgt.

Die Einträge der Menüleiste passen sich der aktuellen Modulauswahl an.

clip0016

ID-Suche

Um schnell zu einer Beobachtung mit einer ganz bestimmten ID zu gelangen, können Sie die ID-Suche nutzen. Tragen Sie hier die gesuchte ID ein und klicken Sie auf die Schaltfläche neben der Eingabebox, um die Suche zu starten. Die ID-Suche unterstützt neben der herkömmlichen Beobachtungs-ID auch die GUID, die die Eindeutigkeit der Beobachtung in verschiedenen Datenbanken sicher stellt.

In der Modulauswahl "BatBase" lässt sich mit Hilfe der ID-Suche auch nach einer Ringnummer suchen.

Ein Doppelklick mit der Maus in das Suchtextfeld fügt den Inhalt der Zwischenablage ein und startet sofort die Suche. So können Sie z.B. bei der Arbeit mit Excel-Listen komfortabel im Datenbestand navigieren.

Um einzelne Beobachtungen zu merken und bei Bedarf schnell wieder anzuzeigen, benutzen Sie bitte die Lesezeichen-Funktion.

clip0017

Aktionsbereich

Der Aktionsbereich stellt die wichtigsten Befehle zur aktuellen Modulauswahl bereit.

So legen Sie zum Beispiel in der Eingabe über die Kategorie-Schaltflächen neue Beobachtungen an.

clip0018

Modulauswahl

Mit Hilfe der Modulauswahl navigieren Sie zwischen den verschiedenen Ein- und Ausgabemöglichkeiten der Anwendung. Die Modulauswahl ersetzt die bisherigen Registerreiter.

number6

Infobereich zur erfassten Art

Im Infobereich werden Informationen zur eingegebenen Art angezeigt. Sofern zur aktuellen Beobachtung Zusatzinformationen erfasst sind, wird die Schaltfläche mit dem roten Ausrufezeichen angezeigt. Mit einem Klick darauf werden die Zusatzinformationen angezeigt. Die Schaltfläche daneben zeigt die Kategorie an, der die aktuelle Beobachtung angehört. Beim Klick darauf wird die Listenansicht nach der eingegebenen Art gefiltert.

number7

Fundpunktvorschau

Mit Hilfe der Fundpunktvorschau können Sie auf einen Blick erkennen, an welchem Ort der aktuelle Fund beobachtet wurde. Je nach eingestelltem Bundesland wird die jeweilige Bundeslandkarte oder die Deutschlandkarte angezeigt. Der Fundpunkt wird auch dann angezeigt, wenn Sie nur die Messtischblattnummer angegeben haben.

Die Fundpunktvorschau soll vor allem Fehler bei der händischen Eingabe von Koordinaten reduzieren.

number8

Navigationsschaltflächen

Mit Hilfe der Navigationsschaltflächen wechseln Sie zwischen den erfassten Beobachtungen.

Nav_First - navigiert auf die erste (erfasste) Beobachtung
Nav_Previus - navigiert auf die vorhergehende Beobachtung
Nav_Next - navigiert auf die nächste Beobachtung
Nav_Last - navigiert auf die letzte (erfasste) Beobachtung.

number9

Statusleiste

In der Statusleiste werden wichtige Informationen zur verwendeten Datenbank angezeigt. Unter anderem: Pfad der aktuellen MBCS-Datenbank bzw. Name der Server-Datenbank, angemeldeter Benutzer.