Men�befehl Menüband / Registerkarte Import / Bediengruppe Fremdformate / Menübefehl Universal-Import

Der Universal-Import ermöglicht den Import von Beobachtungsdaten nach MultiBaseCS.

Der Universal-Import ersetzt und erweitert den bisherigen Excel-Import. Der Excel-Import wurde mit MultiBaseCS Version 5.0.0.20 durch den Universal-Import ersetzt.

Der Universal-Import bietet die Möglichkeit, drei verschiedene Dateiformate zu importieren:

Microsoft Excel-Dateien (*.xlsx)

Microsoft Access-Datenbanken (*.mdb) sowie

ESRI Shape-Dateien (*.shp)

Der Assistent-gestützte Universal-Import ist weitgehend selbsterklärend. Im Detail unterscheidet sich die Herangehensweise bei den drei verschiedenen Import-Formaten geringfügig. Dieses Kapitel beschriebt den Universal-Import bei Verwendung von Microsoft Excel-Dateien.

Als Importvorlage kann wie bisher beim Excel-Import die Excel-Importvorlage für Beobachtungen verwendet werden. Eine detaillierte Beschreibung zum Befüllen der Importvorlage mit Beobachtungsdaten finden Sie im Kapitel Excel-Import (Beobachtungen). Ein relevanter Unterschied ist, dass die verwendeten Referenzeinträge nicht mit denen der MultiBaseCS Referenzen übereinstimmen müssen. Die Zuordnung der Referenzeinträge nehmen Sie im Assistenten des Universal-Imports vor.

Zuletzt aktualisiert am 14.07.2023