Menu Menüband: Registerkarte Export / Bediengruppe Standard-Exporte / Menübefehl Excel-Datei

Wechseln Sie zum Modul Liste und filtern Sie Ihre Beobachtungsdaten nach den gewünschten Kriterien.

Starten Sie den Export-Assistenten für Microsoft Access-Datenbanken über den Menübefehl [Access-Datenbank] (Menüband / Registerkarte Export / Bediengruppe Standard-Exporte)

Export_Access_01

Es wird der Export-Assistent gestartet. Legen Sie auf der ersten Assistenten-Seite fest, welche Datenquelle Sie exportieren möchten.

Export_Access_02

Geben Sie im nächsten Schritt den Dateinamen für den Export an. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche mit den 3 Punkten [...].

Export_Access_03

Legen Sie das Referenzsystem für den Export fest.

Export_Access_04

Legen Sie nun die Attributfelder fest, die Sie exportieren möchten. Diese Auswahl kann auch gespeichert und bei einem späteren Export wieder geladen werden.

sign_warning

Achtung: Für den Export in eine Microsoft Access-Datenbank können Sie maximal 255 Felder angeben.

Export_Access_05

Geben Sie auf der letzten Assistentenseite weitere Exportoptionen an.

sign_warning

Achtung:

Ein Datensatz in einer Access-Datenbank darf maximal 4.000 Bytes groß sein.

2.000 Zeichen werden als 4.000 Byte gespeichert (UTF16).

sign_warning

Erhalten Sie die Fehlermeldung Datensatz zu groß, reduzieren Sie die Anzahl der zu exportierenden Felder. Verzichten Sie vor allem auf das Bemerkungsfeld.

Im Feld Verwendungszweck können folgende Angaben enthalten sein:

Eingestellter Wert

Beschreibung des Exportverhaltens

Ohne Einschränkung

Die entsprechende Beobachtung wird ohne Einschränkung exportiert. Wenn die Option Herausgabegenauigkeit berücksichtigen gesetzt ist, wir dennoch der Fundpunkt auf den Mittelpunkt des in der Datenbank gespeicherten Rasters für diese Beobachtung gezogen.

Herausgabe mit
reduzierten Informationen

Die entsprechende Beobachtung wird ohne Ortsbezeichnung und ohne Bemerkung exportiert. In diesen beiden Felder wird dann der Text [Ortsbezeichnung/ Bemerkung bei Export gelöscht] geschrieben.

Keine Herausgabe

Die entsprechende Beobachtung wird nicht exportiert.

Nur behördenintern

Wird zusätzlich zur Option Verwendung beachten auch die Option Behördeninterne Datensätze exportieren aktiviert, so werden entsprechend gekennzeichnete Beobachtungen mit ausgegeben.

Starten Sie den Export durch Klicken auf die Schaltfläche [Fertigstellen].

Export_Access_06

Sofern der Export fehlerfrei abgeschlossen werden kann, wird eine Exportzusammenfassung angezeigt.

Zuletzt aktualisiert am 02.05.2024