MultiBaseCS Edition «Beringungszentrale Hiddensee» - Dokumentation

Die erforderlichen Hardwarevoraussetzungen entsprechen jeweils den vom Hersteller empfohlenen Standards für das entsprechende Betriebssystem.

MultiBaseCS läuft unter folgenden Betriebssystemen:

Windows 10

Windows 11

Die Betriebssysteme Windows 2000, Windows XP, Windows Vista sowie Windows 7 werden nicht mehr unterstützt.

MultiBaseCS kann sowohl unter 32 Bit als auch unter 64 Bit-Betriebssystemen betrieben werden. MultiBaseCS selber läuft als 32 Bit-Anwendung.

300 MB freier Festplattenplatz zur Installation von MultiBaseCS

6 GB zur Installation der MultiBaseCS-Datenbankkomponente (Microsoft SQL Server 2019 Express)

weiterer freier Festplattenplatz für die Datenbank (je nach Datenaufkommen)

4 GB Hauptspeicher (empfohlen: 8 GB)

Multicore-Prozessor mit mindestens 2 GHz Taktfrequenz

Internetverbindung

MultiBaseCS nutzt für die Visualisierung der Artenvorkommen oder Untersuchungsflächen die WMS- und WMTS-Dienste der Landesvermessungsverwaltungen der jeweiligen Bundesländer. Darüber hinaus werden Referenzlistenaktualisierungen ebenfalls über das Internet in die Anwendung geladen.

Daher wird ein konstanter Internetzugriff benötigt.

Monitor

MultiBaseCS passt sich der Bildschirmauflösung Ihres Monitors an. Dennoch setzen wir auf Grund der zahlreichen Eingabe- und Bedienelemente eine Bildschirmauflösung von mindestens 1920 x 1080 Bildpunkten voraus.

Erforderliche Softwarekomponenten

Folgende Softwarekomponenten werden für die Lauffähigkeit von MultiBaseCS benötigt:

Microsoft .Net Framework 3.5 SP1

Microsoft .Net Framework 4.8

Microsoft SQL 2014 Express LocalDB (oder höher)

Microsoft Access Database Engine 2016 (64 Bit)

Für die Lauffähigkeit von MultiBaseCS werden die genannten Komponenten benötigt. Bitte installieren Sie diese Komponenten vor der Installation von MultiBaseCS.

Bitte prüfen Sie vor der Installation von MultiBaseCS, ob alle vorausgesetzten Komponenten auf dem Zielsystem installiert sind. Holen Sie dies gegebenenfalls nach!

Zuletzt aktualisiert am 26.03.2024