https://blog.bigbinary.com/2016/01/23/configure-postgresql-to-allow-remote-connection.html

In der Datei postgresql.conf (mit Editor öffnen) muss die Listener-Adresse von 'localhost' auf '*' umgestellt werden.

Zusätzlich muss in der Datei pg_hba.conf konfiguriert werden, welcher Nutzer von welchem Rechner mit welcher Sicherheitsmethode auf welche Datenbank verbunden werden kann.

Wir empfehlen als einfachste Konfiguration folgenden Dateiinhalt: